Традиционно на Пасху пекут куличи и окрашивают яйца. Обычно для пасхальных яиц выбирают куриные яйца, но для декорирования праздничных блюд – перепелиные.

Читайте також Как покрасить яйца натуральными красителями на Пасху: советы

Перепелиные яйца имеют пятнистый узор и поэтому будут выглядеть оригинально, даже окрашенными в разноцветные тона. Нужно быть аккуратным с тонкой скорлупой, а технология окрашивания не отличается от традиционной.

Натуральные красители для пасхальных яиц / Фото Pexels

Для окрашивания можно использовать пищевые, а лучше – натуральные красители – свеклу, ягоды, луковую шелуху, куркуму, краснокочанную капусту, кофе, чай каркаде.

Как окрасить чаем

  1. Заранее отварите яйца в подсоленной воде до готовности. Оставьте до полного остывания.
  2. В кастрюлю с холодной водой выложите лепестки каркаде, доведите до кипения, оставьте для охлаждения. Процедите, добавьте уксус.
  3. Окуните отваренные яйца в кастрюлю, оставьте на 3, 5, 7 минут.
  4. Выложите яйца на бумажное полотенце, оставьте до полного высыхания.
  5. Смажьте маслом для блеска.


Как окрасить пищевыми красителями

  1. В стакан с водой, добавьте уксус, несколько капель пищевого красителя нужного оттенка.
  2. С помощью ложки опустите яйца, оставьте на 3-5 минут. Для более насыщенного цвета – 5-7 минут.
  3. Яйца выложите на бумажное полотенце, оставьте до полного высыхания.