Пожарить стейк на горелке и в мороз без проблем. Научит готовить его в экстремальных условиях украинский шеф-повар и судья кулинарного шоу "Мастер Шеф" Владимир Ярославский.

Читайте также Картофель по-крестьянски с чесночным соусом

Прежде всего, чтобы стейк получился удачным, нужно выбрать правильный кусок мяса.

Важно помнить:

  • Толщина стейка должна быть 2,5 – 3,5 сантиметра;
  • Мясо необходимо достать из холодильника минимум за час до жарки;
  • Идеальная степень прожарки – зависит от вашего вкуса. Но Владимир Ярославский рекомендует, в зависимости от части мяса, Medium или Medium rare;
  • Чтобы готовое мясо не было сухим – солить стейк следует во время второй жарки.
  • Правильный Стейк не "течет" на тарелке;
  • Не жарьте стейк на сковороде-гриле. Используйте обычную сковороду.

Рецепт стейка на горелке

  • Время: 10 – 15 минут

Приготовление:

  • Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем мясо по два раза с каждой стороны в румяную корочку.
  • Затем перекладываем мясо в теплое место на 10 – 15 минут, можно взять деревянную доску с фольгой. За это время температура выравнивается и соки умеренно пропитывают стейк.
  • Разогреваем сковороду и кладем мясо. В то же время добавляем ароматные травы, чеснок и сливочное масло. Щедро солим и перчим и доводим стейк до румяной, красивой, ароматной корочки.

Температуры для разных степеней прожарки мяса

  • Rare (сырой) 39 – 41
  • Medium rare 42 – 47
  • Medium 49 – 53
  • Medium well от 56 – 57
  • Well done 65
  • Very well done 75

Последние две прожарки шеф-повар не рекомендую совсем, ведь мясо будет очень жестким и сухим.

  • Для соуса к стейку забираем лишний жир из сковородки после первой обжарки, добавляем красное сухое вино, выпариваем его и добавляем соль, перец и сливочное масло.

Приятного тебе аппетита!