В котле или в кастрюле – готовим настоящий украинский кулеш

25 апреля 2023, 11:51
Читати новину українською

Если вы еще ни разу не готовили настоящий украинский кулеш – пора попробовать его под руководством украинского шеф-повара.

Кулиш – давнее украинское блюдо, которое готовили казаки из жирного мяса, пшена и овощей. Она напоминает густое первое блюдо, но также его считают и основным.

Читайте также Как организовать идеальный пикник: рецепты из курятины на любой вкус

Украинский шеф-повар и эксперт кулинарного шоу "Мастер Шеф" Владимир Ярославский поделился с читателями рецептом кулиша, который он приготовил на природе, в котле.

Рецепт кулиша

  • Время: 3 часа
  • Порции: 6 – 8
Ингредиенты:
– 200 граммов сала;
– 500 – 600 граммов свиной грудинки;
– 500 граммов моркови;
– 500 граммов лука;
– 500 граммов пшена;
– 3 – 5 куриных яиц;
– черный перец;
– соль;
– 3 литра воды;
– 50 граммов петрушки;
– 50 граммов зеленого лука;
– укроп (по желанию).

Приготовление:

  • Мелко нарезаем сало и на маленьком огне хорошо его поджариваем.
  • Добавляем порезанную кусочками грудину (можно заменить сало + лопаточная часть) также обжариваем, добавляем соль и перец.
  • Отдельно кусочками нарезаем морковь и добавляем в мясо, обжариваем.
  • Добавляем нарезной лук и снова все обжариваем. Огонь средний и поменьше, смотрите, чтобы не пригорало.
  • Когда все ингредиенты обжарились, добавляем пшено и воду (не всю сразу 2 – 2,5 литра), доводим до кипения, убавляем огонь до маленького и томим под крышкой примерно 1,5 часа (периодически помешиваем, чтобы не приставало). При необходимости можно добавить воды.
  • Когда мясо и каша приготовились, проверяем на специи.
  • Добавляем и перемешиваем яйца. Даем закипеть перемешивая.
  • ️Кулиш должен стать более густым и наваристым. Тогда кладем много бревенчатой зелени, перемешиваем и подаем к столу.

Приятного аппетита!