Рыхлая и яркая – крафин рецепт пасхального кулича 2023

5 апреля 2023, 11:00
Читати новину українською

Хотите удивить семью особенным куличем на Пасху? Приготовьте кулич крафин – она не только рыхлая и сладкая, но и чрезвычайно эффектная.

Крафины – относительно новый вид Пасхальной выпечки, так понравившейся украинцам, что каждая вторая семья выпекает ее к празднику.

Читайте также Три вкусные закуски к столу на скорую руку: простые рецепты

Особенностью крафинов является способ их формирования: тесто скручивают, разрезают, чтобы многослойность при выпекании образовала особый рельеф и рисунок.

Попробуйте приготовить кулич крафин на Пасху 2023 и удивите родных особой выпечкой на праздничном столе.

Рецепт кулича крафин

  • Время: 5 – 6 часов
  • Порции: 4
Ингредиенты для опары:
– 150 граммов молока теплого;
– 12 граммов сухих дрожжей;
– 50 граммов муки;
– цедра 1 апельсина, ваниль.
Для теста:
– 3 яйца;
– 150 граммов сахара;
– 80 граммов растопленного сливочного масла;
– 550 граммов муки (+ 1 столовая ложка);
– 1/3 чайной ложки куркумы (для цвета).
Для начинки:
_ 100 граммов сливочного масла;
– сухофрукты, или сахар с корицей или шоколад (по желанию).

Приготовление:

  • Для приготовления опары соединяем теплое молоко, дрожжи, муку, цедру и ваниль, откладываем в теплое место на 10 – 15 минут.
  • Для теста взбиваем яйца с сахаром 10 – 15 минут до устойчивой пышной пены, добавляем опару, растопленное масло, перемешиваем.
  • Частями по 100 – 150 граммов вводим муку и замешиваем тесто. Если липнет – добавьте еще столовую ложку муки. Вымешанное тесто будет гладкое и не будет липнуть в руки.
  • ️Оставляем подойти в теплом месте на 1,5 часа.

  • ️Тесто обходим и делим на 4 части. Каждый раскатываем в прямоугольник 30х40 сантиметров, смазываем 25 граммами мягкого масла, по желанию добавляем начинку, скручиваем в рулет и формируем крафин. Сразу кладем его в форму.
  • Сформированным крафинам даем подойти около 1 часа и выпекаем на нижнем уровне при 170 градусах 45 минут + 10 минут на среднем уровне, чтобы сверху подрумянились. Если видите, что верх быстро румянится – накройте фольгой и печите дальше.
  • Готовым крафинам дайте полностью остыть.

Приятного аппетита!