Шарлотка – десерт-пирог французской кухни. По словам кулинарного эксперта Евгения Клопотенко сегодня шарлоткой называют любой бисквит с фруктами или ягодами.

Аутентичная французская шарлотка готовится совсем по-другому. Одна из первых шарлоток, которую придумали в XVII веке, состояла из хлеба, масла, яблок и сахара, и рецепт ее особенный. Самое главное в классической шарлотке – правильная форма.

Читайте также Торт Полено из домашнего слоеного теста по рецепту Лизы Глинской

Во Франции это блюдо готовят только в специальной полукруглой форме. Очень важно – найти правильную форму для шарлотки. От нее зависит качество этого десерта.

Шарлотка и что бисквит, и что с яблоками, может быть не только с яблоками. Сейчас шарлоткой называют любой бисквит с фруктами или ягодами. Поэтому, чтобы получился божественный пирог, нужно выбрать начинку, которая не содержит много сока. В худшем случае шарлотка просто не сможет запечься, – прокомментировал Евгений Клопотенко

По этому рецепту шарлотка получается нежной, воздушной, которая понравится всем. Также шеф-повар предлагает экспериментировать со специямидобавлять ванильный сахар, корицу, выбирать на свой вкус.

Рецепт шарлотки

  1. Для приготовления шарлотки в кастрюле растопите сливочное масло.
  2. Вырежьте из хлебных тостов мягкую часть, окуните в растопленное масло. Часть выложите на дно формы, остальную часть – нарежьте прямоугольники, выложите по кругу.
  3. Для приготовления яблочного конфитюра помойте, очистите яблоки, нарежьте ломтиками. Выложите в кастрюлю, добавьте воду, сахар, изюм, коньяк, корицу, душистый перец. Варите в течение 15-20 минут до загустения.
  4. Выложите конфитюр в форму с хлебом, сверху посыпьте панировочными сухарями или хлебной крошкой.
  5. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов, отправьте запекаться в течение 25 минут до готовности.
  6. Достаньте шарлотку, накройте форму тарелкой, переверните, чтобы дно шарлотки оказалось сверху. Снимите форму. Украсьте медом. Приятного аппетита!