Завиванец с домашним сыром – готовим старинный рецепт украинской кухни

24 апреля 2023, 10:55
Читати новину українською

Как часто вы готовите дома запеканки или пироги? Мы подобрали рецепт, не требующий больших знаний в кулинарии, он готовится просто и комфортно.

Кроме пирогов (открытых или закрытых), запеканок и других подобных блюд, в Украине есть один забытый кулинарный шедевр – завиванец, или как его еще называют – вертута.

Читайте также Фингер фуд – еда, которую удобно есть руками

Завиванец можно начинять как солеными, так и сладкими начинками. А чтобы процесс приготовления был еще более простым – выбирайте уже готовое тесто. Идеально подойдет тесто фило.

Рецепт завивки с кисломолочным сыром

  • Время: 60 минут
  • Порции: 4 – 6
Ингредиенты:
– 6 – 7 листов тесто фило;
– 200 граммов кисломолочного сыра;
– 100 граммов сыра моцарелла;
– укроп;
– петрушка;
– соль;
– оливковое масло или сливочное масло;
– яйцо;
– семена кунжута.

Приготовление:

  • Сыр разминаем вилкой к нему, добавляем мелко нарезанную зелень и натертый сыр моцарелла. Солим и хорошо перемешиваем.
  • Каждый листик смазываем маслом или растопленным сливочным маслом, выкладываем начинку и скручиваем в рулетик.

  • Из первого рулетика формируем улитку и перекладываем в застеленную пергаментом форму. Далее формируем пирог.
  • Смазываем яйцом пирог, остаток яйца можно вылить на пирог и присыпаем кунжутом.
  • Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут (время зависит от вашей духовки) до золотистой корочки.

Приятного аппетита!