Это должна знать каждая хозяйка: что нельзя готовить на Спаса: что нельзя готовить на Спаса

6 августа 2024, 10:23
Читати новину українською

Преображение Господнее – важный и светлый праздник, который сегодня отмечает христианский мир. У него есть свои кулинарные традиции, которых обязательно нужно придерживаться.

Главный атрибут этого праздника – яблоки, поэтому часто праздник называют Яблочный Спас, сообщает 24 Канал. Именно поэтому приветствуются все блюда с этим ингредиентом, но есть яблоки можно только после освящения в храме.

Читайте также Такой праздник должен быть вкусным: печем традиционную лепешку с маком на Спаса

Это ограничение касается и других фруктов, которые обычно освящают в корзине вместе с яблоками. Это могут быть виноград, сливы, груши и персики.

Также нужно помнить, что продолжается Успенский пост, поэтому есть ограничения на ряд продуктов. В частности, нельзя употреблять молочные продукты, сыр и мясо.

Конечно, любой праздник стоит отмечать чем-то вкусненьким, поэтому на Спаса главными акцентами являются рыба и постные блюда. А его ярким дополнением являются пироги и другие вкусности из яблок.

Кстати, наши предки верили, что в этот день нельзя есть яблоки в одиночку, потому что это может привести к несчастью. Поэтому праздновать лучше в кругу родных и близких людей, время с которыми является таким важным в нашей жизни.

Закрываем лето в банку: как приготовить густое варенье из смородины.