Начинки выбирали простые, доступные, но наполненные глубоким смыслом – каждая из них имела свое символическое значение. Редакция 24 Канал подготовила подборку простых рецептов вареников, которые чаще всего появлялись на столе в Рождество.
Читайте также Вы больше никогда не купите их в магазине: как испечь тарталетки для соленых и сладких начинок
Вареники с капустой
- Время: 1 час
- Порций: 10
Ингредиенты:
– 500 граммов пшеничной муки;
– 250 миллилитров теплой воды;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– щепотка соли;
– 400 граммов квашеной капусты;
– 1 луковица;
– 2 столовые ложки масла для жарки;
– черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Замесите постное тесто из муки, воды, соли и масла и дайте ему отдохнуть.
- Капусту мелко порубите, обжарьте вместе с луком до мягкости, приправьте перцем.
- Раскатайте тесто, сформируйте вареники и отварите в подсоленной воде до готовности.
Вареники – одно из 12 обязательных рождественских блюд / Фото Depositphotos
Вареники с картофелем
- Время: 1 час
- Порций: 10
Ингредиенты:
– 500 граммов муки;
– 250 миллилитров воды;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– соль по вкусу;
– 5 – 6 картофелин;
– 1 луковица;
– 2 столовые ложки масла;
– черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте постное тесто из муки, воды масла и щепотки соли.
- Картофель отварите и растолките в пюре.
- Лук обжарьте до золотистости и добавьте к картофелю, посолите и поперчите.
- Сформируйте вареники и отварите их в кипящей воде до готовности.
Вареники с грибами
- Время: 1 час
- Порций: 10
Ингредиенты:
– 500 граммов муки;
– 250 миллилитров воды;
– 2 столовые ложки масла;
– соль;
– 200 граммов сушеных грибов;
– 1 луковица;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Грибы замочите в воде, отварите и мелко порубите.
- Обжарьте их вместе с измельченным луком, приправьте по вкусу.
- Замесите постное тесто из муки, масла и воды.
- Сформируйте вареники с грибной начинкой и отварите до готовности.
Вареники с маком нравятся многим / Фото Depositphotos
Вареники с маком
- Время: 1 час
- Порций: 10
Ингредиенты:
– 500 граммов муки;
– 250 миллилитров воды;
– 2 столовые ложки масла;
– щепотка соли;
– 200 граммов мака;
– 3 – 4 столовые ложки меда или сахара.
Приготовление:
- Мак запарьте кипятком, слейте воду и разотрите до появления "молочка".
- Добавьте мед или сахар.
- Из постного теста сформируйте вареники с маковой начинкой и отварите до готовности.
Что еще приготовить на праздники?
Рулет с красной рыбой – именно та закуска, которая нравится каждому.
Также советуем приготовить вергуны – традиционное украинское лакомство.




