Начинки выбирали простые, доступные, но наполненные глубоким смыслом – каждая из них имела свое символическое значение. Редакция 24 Канал подготовила подборку простых рецептов вареников, которые чаще всего появлялись на столе в Рождество.

Читайте также Вы больше никогда не купите их в магазине: как испечь тарталетки для соленых и сладких начинок

Вареники с капустой

  • Время: 1 час
  • Порций: 10

Ингредиенты:
– 500 граммов пшеничной муки;
– 250 миллилитров теплой воды;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– щепотка соли;
– 400 граммов квашеной капусты;
– 1 луковица;
– 2 столовые ложки масла для жарки;
– черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замесите постное тесто из муки, воды, соли и масла и дайте ему отдохнуть.
  2. Капусту мелко порубите, обжарьте вместе с луком до мягкости, приправьте перцем.
  3. Раскатайте тесто, сформируйте вареники и отварите в подсоленной воде до готовности.

Вареники – одно из 12 обязательных рождественских блюд / Фото Depositphotos

Вареники с картофелем

  • Время: 1 час
  • Порций: 10

Ингредиенты:
– 500 граммов муки;
– 250 миллилитров воды;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– соль по вкусу;
– 5 – 6 картофелин;
– 1 луковица;
– 2 столовые ложки масла;
– черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте постное тесто из муки, воды масла и щепотки соли.
  2. Картофель отварите и растолките в пюре.
  3. Лук обжарьте до золотистости и добавьте к картофелю, посолите и поперчите.
  4. Сформируйте вареники и отварите их в кипящей воде до готовности.

Вареники с грибами

  • Время: 1 час
  • Порций: 10

Ингредиенты:
– 500 граммов муки;
– 250 миллилитров воды;
– 2 столовые ложки масла;
– соль;
– 200 граммов сушеных грибов;
– 1 луковица;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы замочите в воде, отварите и мелко порубите.
  2. Обжарьте их вместе с измельченным луком, приправьте по вкусу.
  3. Замесите постное тесто из муки, масла и воды.
  4. Сформируйте вареники с грибной начинкой и отварите до готовности.

Вареники с маком нравятся многим / Фото Depositphotos

Вареники с маком

  • Время: 1 час
  • Порций: 10

Ингредиенты:
– 500 граммов муки;
– 250 миллилитров воды;
– 2 столовые ложки масла;
– щепотка соли;
– 200 граммов мака;
– 3 – 4 столовые ложки меда или сахара.

Приготовление:

  1. Мак запарьте кипятком, слейте воду и разотрите до появления "молочка".
  2. Добавьте мед или сахар.
  3. Из постного теста сформируйте вареники с маковой начинкой и отварите до готовности.

Что еще приготовить на праздники?