Ученые обнаружили, что использование глиняных сосудов для ферментации вина, как это делают сейчас, помогает создавать напитки, которые могут конкурировать с изысканными винами современности.

Будет вкусно Польза в каждом кусочке: 5 идей сказочных завтраков с морепродуктами

Римские виноделы постоянно применяли эти сосуды, известные как долии. Однако их роль в создании высококачественных напитков ранее оставалась незамеченной.

Каким было на вкус вино Древнего Рима

Исследование сравнило римские долии с грузинскими квеври – аналогичными сосудами, которые сейчас используют виноделы. Анализ показал, что оба процесса виноделия дали схожий результат – ароматный напиток с оригинальным вкусом.

Отличие глиняных сосудов от металлических или бетонных, которые используют в современном виноделии, заключается в их пористой структуре, пропускающей воздух, что хорошо влияет на ферментацию.

Вам бы понравилось: ученые выяснили, какими на вкус были вина Древнего Рима
Такое вино пили бы и сейчас / Фото unsplash

Кроме этого, как отмечают ученые, эти сосуды способствовали появлению особых флоровых дрожжей, которые также регулировали попадание воздуха в сусло.

Эти исследования открыли новую главу в истории виноделия и подчеркнули ценность сравнения древних и современных методов производства вина. Подобные открытия могут вдохновить современных виноделов начать использовать старинные методы для создания уникальных и высококачественных напитков, сохраняя при этом дух традиции и культуры виноделия.