Этот борщ обожал Кобзарь: рецепт культового блюда от Клопотенко
Источник:
сайт Евгения КлопотенкоБорщ – неотделимая часть украинской культуры. В День рождения Шевченко стоит попробовать приготовить вариацию блюда, которое так любил наш великий поэт.
Тарас Шевченко в своей автобиографии отмечал, что больше всего любил одесский борщ с карасями. В рецепте блюда нет ничего сложного, а его вкус способен покорить каждого украинца.
Читайте также Создаем весеннее настроение дома: три салата из курицы на скорую руку
Рецепт борща с карасями, который любил Шевченко
Время: 1 час 10 минут
Порций: 6
Ингредиенты:
– вода – 2 литра + 150 миллилитров для овощей;
– караси – 6 штук;
– свекла – 1;
– лук – 1;
– картофель – 4;
– морковь – 1;
– домашний томатный сок – 200 миллилитров;
– свежая капуста – 200 граммов;
– подсолнечное масло – столовая ложка;
– лавровый лист – 2;
– душистый перец – 3 горошины;
– мука – столовая ложка;
– подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
– соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу чистим, моем и обсушиваем. Солим с обеих сторон и панируем в муке.
- Разогреваем сковороду и жарим карасей до румяной корочки. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Чистим овощи. Лук нарезаем кубиками, морковь и свеклу натираем.
- Лук жарим до мягкости, добавляем морковь, свеклу и томатный сок. Тушим несколько минут.
- Добавим 150 миллилитров воды, доводим до кипения и тушим 10 минут на медленном огне.
- Картофель нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды. Солим и варим на среднем огне 20 минут.
- Добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту и варим еще 10 минут.
- Добавляем овощи из сковороды, лавровый лист, душистый перец, солим и перчим. Варим на медленном огне еще 5 минут.
- Добавляем карасей и варим борщ еще несколько минут.
Приятного аппетита!