Как испечь калиту на Андрея: рецепт

4 декабря 2020, 22:47
Читати новину українською

Калита – вкусная, правда, довольно твердая сладкая сдоба, которую специально выпекали девушки перед вечерницами, чтобы повеселиться в праздник и погадать. Как правильно приготовить калиту собственноручно – читайте в материале SmachnoNews.

Андрея традиционно празднуют 13 декабря, а гадают в ночь с 12 на 13 число. Забавы, девичьи гадания, шум и смех – вот как проходит празднование.

По украинским традициям ребята в ночь на Андрея озорничают, а девушки гадают на суженого и на замужество.

Калитой называли праздник Андрея, а выпеченная круглая калита символизировала солнце. В старых обрядах использовались также кочерга и сажа, связанные с огнем, который тоже почитали не меньше Солнца.

Тесто на калиту девушки замешивали по очереди, от старшей к младшей, выпекали и подвешивали на красный пояс. Дальше вместе с парнями играли в игру, в которой те по очереди должны были откусить кусок сдобы. Тех, кому не удалось откусить калиту, мазали сажей, а кому удалось попробовать калиту, величали Андреями, на голову им девушки надевали венки из барвинка, украшенные колосками ржи, пшеницы, калиной и целовали в губы.

Читайте также Рецепт дня: штоллен – немецкий рождественский кекс

Давайте готовить калиту на вечерницы вместе!

Ингредиенты:
– 370 г пшеничной муки;
– 40 г сливочного масла комнатной температуры;
– 1 яйцо;
– 170 мл молока;
– 80 г сахара;
– 2 ст. л меда;
– щепотка соли;
– 1 ч. л уксуса;
– 1 ч. л соды;
– 1 ч. л молотой корицы;
– 40 г мака;
– 40 г грецких орехов;
– 70 г изюма;
Для декора:
– орехи для украшения;
– мак для посыпки;
– мед для смазывания испеченной калиты;
– растительное масло для смазывания противня;
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте все перед началом особого приготовления сладкой сдобы.
  2. Лучше всего готовить калиту руками, но и миксером можно тоже воспользоваться. Так что смешайте все ингредиенты для калиты в миске, у вас получится довольно липкое тесто.
  3. Большой противень для выпекания калиты смажьте маслом и вылейте в него тесто, придавая форму круга с не слишком большой дыркой внутри. Чтобы вам было удобно ее формировать – смажьте руки маслом.
  4. Сверху посыпьте калиту орехами и маком.
  5. Выпекайте калиту 25-35 минут до золотистой корочки и готовности.
  6. Обязательно смажьте калиту медом пока та еще горячая. После полного остывания повторите смазывание медом.

Калита готова и в нее можно вдевать красную ленту или женский поясок – веселой вам забавы и хороших вечерниц!