Впрочем, уверяем: съедаются кифлики быстрее, чем успевают остыть. Начинку для них каждый пекарь выбирает по своему вкусу: орехи, мак, сыр, варенье. По традиционному рецепту рогалики начиняют повидлом из слив сорта "венгерка".

Актуально Легко, быстро и со вкусом: топ-3 необычные блюда из курицы, пленяющие всю семью

Название єтой вкуснятины происходит от немецкого слова kipferl – так называли особый вид рогаликов в Австро-Венгрии, откуда они и пришли на Закарпатье.

Рецепт закарпатских кифликов

Время: 2 часа
Порций: 4

Особая выпечка / Фото varosh

Ингредиенты:

Тесто:

  • 500 граммов муки;
  • 250 граммов сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 150 граммов сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Ореховая начинка:

  • 250 граммов грецких орехов;
  • 4 белка;
  • 1 столовая ложка сахара.

Вишневая начинка:

  • 200 граммов вишен;
  • 50 граммов сахара;

Для посыпки:

  • 100 граммов сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Для теста возьмите сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) и нарежьте кубики.
  2. Масло высыпьте в глубокую миску и добавьте к нему муку, перетрите все компоненты в состояние крошки.
  3. Добавьте желтки и сметану в миску, замесите тесто.
  4. Оставить тесто в холодильнике на 1 час.
  5. Для ореховой начинки измельчите орехи в блендере или мясорубке.
  6. Добавьте к орехам взбитые белки с сахаром в пену. Все аккуратно вымешайте.
  7. Для вишневой начинки вынуть из вишни косточки, отцедить лишний сок, вымешать с сахаром.
  8. Извлеките тесто из холодильника и разделите на 5 частей.
  9. Раскатайте из каждой части круг, разделите его на 8 – 12 сегментов-треугольников
  10. Выкладываем начинку на широкую часть треугольничка и заворачиваем рогалик, начиная с широкой части.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  12. Выложите кифлики на противень и выпекайте 20 – 30 минут.
  13. Горячую выпечку посыпьте сахарной пудрой.