Впрочем, уверяем: съедаются кифлики быстрее, чем успевают остыть. Начинку для них каждый пекарь выбирает по своему вкусу: орехи, мак, сыр, варенье. По традиционному рецепту рогалики начиняют повидлом из слив сорта "венгерка".
Актуально Легко, быстро и со вкусом: топ-3 необычные блюда из курицы, пленяющие всю семью
Название єтой вкуснятины происходит от немецкого слова kipferl – так называли особый вид рогаликов в Австро-Венгрии, откуда они и пришли на Закарпатье.
Рецепт закарпатских кифликов
Время: 2 часа
Порций: 4
Особая выпечка / Фото varosh
Ингредиенты:
Тесто:
- 500 граммов муки;
- 250 граммов сливочного масла;
- 4 яичных желтка;
- 150 граммов сметаны;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли.
Ореховая начинка:
- 250 граммов грецких орехов;
- 4 белка;
- 1 столовая ложка сахара.
Вишневая начинка:
- 200 граммов вишен;
- 50 граммов сахара;
Для посыпки:
- 100 граммов сахарной пудры.
Приготовление:
- Для теста возьмите сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) и нарежьте кубики.
- Масло высыпьте в глубокую миску и добавьте к нему муку, перетрите все компоненты в состояние крошки.
- Добавьте желтки и сметану в миску, замесите тесто.
- Оставить тесто в холодильнике на 1 час.
- Для ореховой начинки измельчите орехи в блендере или мясорубке.
- Добавьте к орехам взбитые белки с сахаром в пену. Все аккуратно вымешайте.
- Для вишневой начинки вынуть из вишни косточки, отцедить лишний сок, вымешать с сахаром.
- Извлеките тесто из холодильника и разделите на 5 частей.
- Раскатайте из каждой части круг, разделите его на 8 – 12 сегментов-треугольников
- Выкладываем начинку на широкую часть треугольничка и заворачиваем рогалик, начиная с широкой части.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите кифлики на противень и выпекайте 20 – 30 минут.
- Горячую выпечку посыпьте сахарной пудрой.