Торт Фризье – известный десерт французской кухни. Его частенько готовят именно летом, ведь он с клубникой. Название просто происходит от французского слова "fraises", что означает клубника. Эта сочная и яркая ягода прекрасно дополняется кремом муслин и пышным бисквитом.

Читайте также Яблочная шарлотка на хлебе – легкий рецепт сладкой выпечки на каждый день

На первый взгляд этот торт кажется тяжелым, но на самом деле он не нуждается в особых навыках в кондитерке.

Рецепт торта Фризье

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов, если в режиме Конвекция -160 градусов. Подготовьте форму для выпечки бисквита – 23 сантиметра в диаметре. Застелите ее дно выпекающей бумагой, затем посыпьте мукой внутреннюю часть формы, убирая лишнюю муку.
  1. Поместите яйца, сахар и лимонную цедру в большую термостойкую миску, подготовьте паровую баню. С помощью миксера, взбейте вместе ингредиенты, пока смесь не станет очень густой, бледной и не увеличится в объеме более чем вдвое. Это займет около 5 – 7 минут.


Фото Анна Банана

  1. Просейте муки на яичную смесь и осторожно вмешайте ее металлической ложкой. Добавьте оставшуюся муку и снова осторожно вмешайте, оставляя как можно больше воздуха. Введите растопленное масло и перемешайте.
  1. Перелейте тесто в форму и выпекайте 25 – 30 минут до бледно-золотистой корочки. Охладите бисквит в форме около 5 минут, затем аккуратно переверните его на решетку. Оставьте остывать.
  1. Чтобы приготовить крем муслина: поместите молоко и ванилин в широкую кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте 10 минут настояться. Извлеките стручок ванили, очистив все семена.
  1. В отдельной миске взбейте яйца, желтки, сахар, кукурузную муку до однородности. Влейте смесь молока и ванили в яичную смесь и хорошо взбейте. Перелейте смесь в кастрюлю и постоянно помешивайте, пока смесь не закипит и не загустеет (это займет 4 – 8 минут). Добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите с огня.
  1. Дайте смеси немного охладиться, покройте ее слоем пищевой пленки "в контакт".
  1. Для приготовления сиропа смешайте сахар, воду и лимонный сок в кастрюле и осторожно нагрейте, пока сахар не растворится полностью, затем прокипятите 2 минуты. Охладите.
  1. На рабочей поверхности, слегка присыпанной сахарной пудрой, раскатайте марципан, чтобы получился тонкий диск диаметром 23 см. Держите в охлажденном состоянии, пока не понадобится.
  1. Когда торт будет готов, разрежьте охлажденный бисквит пополам горизонтально, чтобы получилось 2 тонких ровных коржа. Поместите полоску ацетата вокруг внутренней стороны формы, чтобы она прилегала между бортиком формы и бисквитом. Выложите один бисквитный корж, разрезом вверх в форму и смажьте его сиропом. Тильной стороной ложки осторожно разомните края торта, чтобы они прижались прямо к стенкам формы.


Фото Анна Банана

  1. Выберите 12 клубники одинаковой высоты и разрежьте их вертикально пополам. Разместите заостренные концы вверх поверх слоя бисквита, срежьте стороной до ацетата, убедившись, что они плотно прилегают друг к другу.


Фото Анна Банана

  1. Нанесите примерно ⅔ крема через кондитерский мешок и отсадите между клубникой и бисквитом.


Фото Анна Банана

  1. Приблизительно 3 – 5 ягод клубники отложите для украшения, а остальное порежьте на четвертинки. Выложите их на крем, чтобы образовалась начинка. Сверху на ягоды нанесите еще один слой крема и разровняйте задней стороной ложки.


Фото Анна Банана

  1. Сверху положите бисквитный корж, срезом вверх и смажьте оставшимся сиропом. Аккуратно прижмите верхний бисквитный слой к крему, чтобы собранный торт крепко прижался к ацетату со всех сторон. Сверху выложите марципановый диск, затем охладите торт по меньшей мере на 2 часа.


Фото Анна Банана

  1. Сверху на охлажденный торт положите свежую клубнику и другие украшения. Приятного аппетита!