Княжий век: пляцок с маком, шоколадом и орехами
16 декабря 2021,
22:31
Читати новину українською
Источник:
ютуб Лилии ЦвитЭто не просто пляцок, это настоящий кондитерский шедевр, который собственноручно приготовила украинская кулинарка Лилия Цвит. Непременно приготовьте его дома для семьи или на празднование в кругу друзей.
Рецепт авторского пляцка "Княжий век" от Лилии Цвит
- Время: 12 часов
- Порции: 8 – 12
Читайте также Три легких блюда азиатской кухни: лапша с куриными бедрами, немы и рис с крылышками
Пляцок "Княжий век" / Скриншот с видео Лилии Цвит
Ингредиенты для шоколадных коржей:– 4 сырых яйца;
– 100 грамм сахара;
– 130 грамм сметаны;
– 100 грамм сливочного масла;
– 1 чайная ложка разрыхлителя;
– 40 грамм какао;
– 200 грамм муки.
Для маковых коржей:
– 250 грамм мака;
– 5 сырых желтков;
– 100 грамм сливочного масла;
– 100 грамм сахара;
– 1 чайная ложка разрыхлителя;
– 100 грамм муки.
Для белкового коржа:
– 5 яичных белков;
– 200 грамм сахара;
– 250 грамм орехов;
– 30 грамм муки;
– 1 столовая ложка крахмала.
Для крема:
– 500 миллилитров молока;
– 2 сырых куриных яйца;
– 200 грамм сахара;
– 1 пакетик ванильного сахара;
– 70 грамм крахмала;
– 400 грамм сливочного масла.
Приготовление:
- Подготовьте форму 32х22 сантиметра.
- Для приготовления шоколадных коржей смешайте какао, муку, разрыхлитель, сахар. Все перемешайте.
- Отдельно смешайте все жидкие ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. Взбейте миксером до однородности.
- Смешайте жидкие и сухие ингредиенты и взбейте миксером на низких оборотах.
- Выпекайте корж в духовке при 170 градусах 30 минут. Готовый бисквит перережьте на две половины, или сразу выпекайте два отдельных коржа 32х22 сантиметра.
- Для маковых коржей запарьте мак. Предварительно перебейте его, далее залейте водой, чтобы было в равных частях.
- Варите мак на маленьком огне, постоянно перемешивая, пока не выкипит вода.
- Охлажденный мак смешайте с желтками, растопленным маслом и сахаром. Перемешайте.
- В конце добавьте муку, соединенную с разрыхлителем.
- Испеките корж аналогично шоколадному, при температуре 170 градусов, 20 минут. Разрежьте его пополам, или сразу выпекайте два отдельных коржа 32х22 сантиметра.
- Для белкового коржа измельчите орехи, добавьте крахмал и муку и перемешайте.
- Взбейте яичные белки с сахаром до консистенции густой и устойчивой пены.
- Смешайте орехи со взбитыми белками и выложите на форму меньшего размера, ведь такой корж у нас только один.
- Для крема в сотейнике смешайте молоко, яйца и сахар. Добавьте крахмал и перемешайте. Варите крем на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
- Готовую заготовку на крем снимите с плиты и остудите при комнатной температуре накрыв ее слоем пищевой пленки "в контакт".
- Взбейте миксером мягкое сливочное масло, добавляя к нему небольшими порциями застывшую массу для крема.
- Собираем пляцок:
- шоколадный корж;
- крем;
- маковый корж;
- крем;
- белковый корж;
- крем;
- маковый корж;
- крем;
- шоколадный корж.
- Смажьте пирог растопленным шоколадом и отправьте на 6 – 8 часов настояться.
- Разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления пляцка "Княжий век" от Лилии Цвит: