Приготовление компота – обязательный процесс ритуала подготовки к зиме. Для этого используют самые разные фрукты, а особой популярностью пользуются сливы. Давайте тоже попробуем приготовить вкусный напиток по крайне легкому рецепту.

Не пропустите Борщ с секретным ингредиентом – блюдо, которое посмакует всей семье

Рецепт компота из слив на зиму

Время: 1,5 часа
Порции: 4 банки на 1 литр

Напиток на зимние праздники​ / Фото ania gotuje

Ингредиенты:

  • 2 килограмма слив;
  • 220 граммов сахара;
  • 16 гвоздик (по желанию);
  • 1,6 литра кипяченой воды.

Приготовление:​

  1. Начните с выбора хороших слив для компота. Идеально подойдут поздние сорта, в которых легко удаляется косточка.
  2. Сливы следует тщательно промыть. Есть отличный способ: положите фрукты в большую миску с холодной водой и добавьте маленькую ложку пищевой соды. Промыв сливы в растворе, еще раз промойте их под холодной водой и очистите от косточек и плодоножек. Затем разрежьте фрукты на половинки.
  3. Подготовьте четыре чистых банки. Они должны быть идеально чистыми, желательно промыты кипятком, как и крышки. Используйте только неповрежденную посуду.
  4. В каждую банку положите одинаковое количество половинок слив. Добавьте к сливам по три ложки сахара.
  5. В каждую банку положите 4 гвоздики и залейте кипяченой водой.
  6. Оставьте не менее 1 см свободного пространства по краям и закройте банки.
  7. Пастеризуйте банки с компотом в кастрюле 30 минут после закипания воды.

Совет

Чтобы обогатить вкус компота, кроме сахара и гвоздики в банки можно добавить еще корицу или стручок ванили.