Ее творчество известно своеобразием стиля, глубиной поэтического мира и актуальностью проблем, которые она поднимала. И великие писательницы любили поесть что-то вкусненькое, и даже больше – она умела сама испечь особый десерт.

К теме Любимые сладости Франко: приготовьте дактилевый пирог – аутентичный рецепт

Информацию об этом можно найти в женском журнале "Наша жизнь" в заметке, который сделала в Канаде Анна Франко-Ключко (дочь Ивана Франко).

Как отмечает исследовательница, "Леся Украинка любила печь английский кекс. Как хорошо было бы получить рецепт его и знать, какое печенье любила эта наша величайшая поэтесса!"

Косачевский кекс

  • Время: 1 час
  • Порций: 4

Приготовление:

  1. Взбить яйцо и сахарный песок до образования однородной массы.
  2. Влейте кефир и растительное масло.
  3. Постепенно добавьте просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.
  4. Перелейте тесто в форму.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Выпекайте кекс 25 минут.

Какие были кулинарные предпочтения у Леси Украинки

Часто пекла мазурки (мазурка – традиционный польский пирог, который выпекают на Пасху). С Кавказа Леся Украинка привезла несколько кустов кизила, они начали давать обильные плоды, из которых поэтесса готовила чрезвычайно замечательное варенье.

Сели завтракать и меня посадили. Тетя Леся нарезала себе сало и клала на кусочки хлеба. Она любила есть сало, нарезанное тоненькими кусочками,
– вспоминает племянница писательницы, Евгения Косач-Мильская.

Утром Леся предпочитала кофе со сливками, особенно с английским кексом.