В честь Дня рождения выдающейся писательницы: приготовьте любимый десерт Леси Украинки
Источник:
Сенсация25 февраля исполняется 153 года со дня рождения Леси Украинки. Эта знаменитая женщина была не только невероятной поэтессой, но и любила печь.
Ее творчество известно своеобразием стиля, глубиной поэтического мира и актуальностью проблем, которые она поднимала. И великие писательницы любили поесть что-то вкусненькое, и даже больше – она умела сама испечь особый десерт.
К теме Любимые сладости Франко: приготовьте дактилевый пирог – аутентичный рецепт
Информацию об этом можно найти в женском журнале "Наша жизнь" в заметке, который сделала в Канаде Анна Франко-Ключко (дочь Ивана Франко).
Как отмечает исследовательница, "Леся Украинка любила печь английский кекс. Как хорошо было бы получить рецепт его и знать, какое печенье любила эта наша величайшая поэтесса!"
Косачевский кекс
- Время: 1 час
- Порций: 4
– 100 миллилитров масла;
– 100 грамм сахара;
– 100 миллилитров кефира;
– 1 яйцо;
– 1 стакан муки;
– пол чайной ложки разрыхлителя;
– 1 щепотка ванилина.
Приготовление:
- Взбить яйцо и сахарный песок до образования однородной массы.
- Влейте кефир и растительное масло.
- Постепенно добавьте просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.
- Перелейте тесто в форму.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте кекс 25 минут.
Какие были кулинарные предпочтения у Леси Украинки
Часто пекла мазурки (мазурка – традиционный польский пирог, который выпекают на Пасху). С Кавказа Леся Украинка привезла несколько кустов кизила, они начали давать обильные плоды, из которых поэтесса готовила чрезвычайно замечательное варенье.
Сели завтракать и меня посадили. Тетя Леся нарезала себе сало и клала на кусочки хлеба. Она любила есть сало, нарезанное тоненькими кусочками,
– вспоминает племянница писательницы, Евгения Косач-Мильская.
Утром Леся предпочитала кофе со сливками, особенно с английским кексом.
Узнайте детали: какое блюдо любила пробовать принцесса Диана.