Крем-брюле – классический европейский десерт из сливок, молока и яичных желтков. Историю появления этого десерта оспаривают несколько народов: испанцы, англичане и, конечно, французы.

Читайте также Быстрые закуски из маринованной курятины: филе на шпажках, аппетитные крылышки, ролл с шашлыком

Creme brulee переводится как "обожженные сливки", ведь в классическом рецепте после завершения приготовления крема на его поверхности поджигают сахар. Он карамелизируется и образует хрустящую корочку.


Крем-брюле / Фото NYT

Классический десерт крем-брюле – это заварной сливочный крем, по консистенции похожий на пудинг и покрытый хрустящей карамельной корочкой.

Талантливый шеф-повар, победитель 2 сезона кулинарного шоу "Мастер Шеф. Профессионалы" Евгений Грибеник поделился с читателями своим рецептом изысканного десерта.

Ничего сложного в приготовлении крем-брюле нет. Я убежден, что попробовать приготовить этот десерт должен каждый, – отметил шеф-повар.

Итак, не теряйте времени, давайте готовить вместе!

Рецепт крем-брюле

  • Время: 8 часов
  • Порции: 4 – 5
  • Калорийность на 100 граммов: 134 ккал


Классический крем-брюле / Фото Food network

  1. В кастрюле разогрейте сливки с молоком и ванилью. Важно: не доводите смесь до кипения.
  2. Разотрите желтки с сахаром.
  3. Влейте яичную массу в горячие сливки тонкой струйкой и перемешайте.
  4. Разлейте крем по керамическим формам. Переложите формы на противень с кипятком, чтобы образовалась паровая баня.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте крем-брюле 30 – 40 минут. Следите, чтобы вода не испарилась с противня.
  6. Охладите готовый десерт. Отправьте крем-брюле в холодильник на 6 часов.
  7. Посыпьте десерт сахаром и обожгите до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Существует также много вариаций этого десерта. В частности в крем добавляют какао, черный шоколад, фисташковую пасту, апельсиновый ликер, копченый ром и другие ароматные ингредиенты. Неизменной в этом десерте остается лишь хрустящая золотистая корочка!