Конец лета и начало осени – пора овощей, когда каждый из нас может насладиться плодами богатого урожая. Баклажан является одним из любимых овощей украинцев, поэтому для него придумали просто невероятное количество вариаций приготовления, одной из которых нежный крем-суп.
Читайте также Курица – всему голова: почему именно это мясо должно быть в продуктовой корзине
Крем-суп из баклажанов по рецепту Клопотенко
Время: 50 минут
Порций: 2
Идеальное блюдо из баклажанов / Фото з сайту Євгена Клопотенка
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 2;
- лук – 1;
- морковь – 1;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- сливки (15 – 20%) – 100 миллилитров;
- вода – 1 литр;
- душистый перец – 2 горошины;
- лавровый лист;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Включаем духовку на 180 градусов, пусть разогревается.
- Моем баклажаны и вытираем бумажным полотенцем. Разрезаем пополам и вдоль, выкладываем на противень с пергаментом. Немножко солим и окропляем оливковым маслом.
- Запекаем баклажаны 25 – 30 минут, после готовности выбираем из них мякоть.
- Пока баклажаны готовятся, беремся за приготовление овощного бульона. Лук и морковь мелко нарезаем, подрумяниваем в сотейнике с небольшим количеством растительного масла. Добавляем раздавленный чеснок и греем до появления характерного чесночного аромата.
- Добавляем воду, соль, перец и лавровый лист. Варим бульон 15 минут, сигналом должна стать готовность моркови.
- Кладем в бульон мякоть баклажанов. Добавляем специи и перебиваем все до однородного кремообразного состояния.
- Добавляем сливки, по желанию можно посолить и поперчить. Готовим еще несколько минут и подаем блюдо на стол.
Приятного аппетита!