Видимо, нет людей которые бы не любили полакомиться круассанами. Но знаете ли вы их историю?
Возможно я вас удивлю, но нежные и хрустящие круассаны, главный гастрономический символ Франции, на самом деле не французское лакомство,
– прокомментировала Лиза Глинская.
История круассанов
Читайте также Где пожарить шашлык в Киеве: ТОП-10 локаций для идеального пикника
В переводе с французского круассан – это полумесяц. Но булочка в форме полумесяца появилась в XVII веке не во Франции, а в Австрии.
Круассан / Фото Кукері
Первый круассан испекли в Вене, в 1683 году для особого события – победы над турецким войском.
По легенде венские пекари работали ночью и услышали, как турки готовят подкопы под городские стены. Пекари предупредили стражей, а турецкое войско было разоблачено и убежало. Чтобы отпраздновать это событие, кондитер Петер Вандлер испек булочки в форме исламского полумесяца.
Впоследствии в Вене появилась кондитерская, где подавали круассаны с черным кофе по-турецки.
Во Франции история круассанов началась в XVIII-XIX веках. Существует две версии первых круассанов.
Согласно первой, известные булочки в Париж привезла молодая жена короля Людовика XVI в 1770 годах – Мария-Антуанетта, ведь она была австрийкой.
Вторая история утверждает, что круассаны появились во Франции впервые в 1839 году. Когда в Париже открылась кондитерская Boulangerie Viennoise ("Венская выпечка"), владельцем которой был австриец Август Цанг.
В 20-е годы XX века парижские пекари научились выпекать рогалики из дрожжевого слоеного теста с добавлением сливочного масла. Эту технологию используют и сейчас, а круассаны стали символом Франции.
Разновидности круассанов
Классический круассан готовят без начинки, но есть варианты с ними.
Самыми популярными начинками для круассанов являются:
- ветчина и сыр;
- шоколад;
- заварной крем
- фрукты;
- овощи.
Вы конечно можете приготовить круассаны собственноручно дома, но существует много нюансов, которые могут испортить выпечку. Технология приготовления сложная, ведь на процесс правильного теста влияет много факторов: правильное тесто, качество ингредиентов, температура в помещении и ваша духовка.
Круассан / Фото Кордон
Чтобы попробовать действительно вкусный круассан нужно обладать секретным рецептом выпечки или посетить Париж или Вену.