Кулинарное путешествие: что особенного в кухне Польши
Традиционная польская кухня – это соблазнительные, возможно немного калорийные блюда. Она богата видами мяса и славится своим замечательным хлебом и вкусными колбасами.
Соседняя польская кухня имеет очень много общего с украинской. Основными ингредиентами, которые используются в польских блюдах, являются свекла, квашеная капуста, огурцы, рыба, колбасы, сметана и различные виды трав. Польская кухня богата мясом, особенно свининой, курицей и дичью, в дополнение к широкому ассортименту овощей, специй, грибов и трав.
Не пропустите Как в Украине производят качественную курятину и при этом заботятся об окружающей среде
Века назад польская кухня была основана преимущественно на крупах, овощах и рыбе. В рационе было мало мяса, особые блюда подавались на дворянских столах.
Деруны
Простая, вкусная и, прежде всего, сытная и дешевая пища. В оригинальном рецепте этот деликатес состоял только из картофеля, сейчас также известна версия с яйцами и колбасой.
Журек
Традиционный польский суп на ржаной закваске. Есть несколько условий, чтобы Журек получился удачным – это определенные ингредиенты, которые должны быть непременно в супе. Первый и основной продукт – это закваска из ржаной муки. Также в супе должны быть майоран и чеснок.
Фляки
Это наваристый суп из требухи, приправленный специями. Его главный ингредиент – часть желудка, состоящий из гладких мышечных волокон. На заметку людям, которые на утро после веселого застолья чувствуют себя "не очень": этот суп облегчает похмелье и восстанавливает силы. По вкусу к супу могут добавить лук, муку, сало.
Жареная утка
Традиционный рецепт происходит из Великопольщины. Польская версия жареной утки – это та, которая подается с запеченным яблоком и красной капустой.
Пироги
Аналог украинских вареников – польские пироги. Это одно из самых известных блюд в Польше. Пироги можно варить или жарить, фаршировать мясом, овощами, сыром, фруктами и даже шоколадом. Подают пироги со сметаной или просто маслом.
Кровянка
Кровь занимает особое место в польской кухне, и кровянка – отличный тому пример. Хотя ингредиенты для этой колбасы могут показаться необычными, их использование известно в кухне Центральной и Восточной Европы. Кровяную колбасу готовят из свиных кишок, начиненных фаршем с гречневой или рисовой крупы, свиной крови, мяса, сала, жира, замоченного в молоке пшеничного хлеба, лука и приправ.