Главная цель дегустации – установление влияния терруара, который является комбинацией различных природных факторов, влияющих на виноградную лозу и, соответственно, на характер вина, на органолептические свойства конечного продукта.

К теме Единственный в Восточной Европе: МХП открыл Кулинарный центр – в чем его уникальность

Для нас такая дегустация – огромный экспириенс! Мы волновались и готовились, чтобы все прошло максимально комфортно для участников, – поделилась директор Кулинарного центра МХП Станислава Котляренко.

В сенсорной лаборатории Кулинарного центра для дегустации были представлены 12 образцов игристых вин, а именно креманы из Бургундии, Бордо, Луары, Лиму, Жюра, Мозеля, Эльзаса и Люксембурга, а также "темная лошадка" – Шампань.


Для дегустации были представлены 12 образцов игристых вин / Фото МХП

Благодаря условиям лаборатории, сделанной по всем стандартам международной организации ISO, исследователи получают возможность снять максимально достоверные результаты. Дело в том, что каким бы откалиброванным эксперт ни был, фоновые раздражители от звуков, ароматов, и мысли коллег не могут не влиять на конечный результат. Также цифровизация проекта очень помогает и упрощает работу, – поделилась впечатлениями о преимуществах проведения подобного рода дегустаций Елена Валевская.


Особенностью сенсорной лаборатории является современное техническое оснащение / Фото МХП

Организатор выставки "Вайн Спирит" Виктория Агромакова отмечает: "Во-первых, это невозможность повлиять на мнение дегустатора сбоку, потому что все сидят отдельно, каждый ставит оценки на свое мнение, а не прислушиваясь к мнению, возможно, какого-то более авторитетного коллеги. Это то решение, которое он принимает самостоятельно. Есть только свое мнение, своя реакция".


Для дегустаторов предусмотрены индивидуальные помещения / Фото МХП

Кроме этого, в Кулинарном центре для дегустаторов предусмотрены индивидуальные помещения, что позволяет участникам опираться только на собственное впечатление, не поддаваясь внешнему влиянию. К каждому помещению подвязана электронная система оценивания – писать от руки не нужно, ведь данные вносятся с помощью специальных кнопок, что значительно облегчает работу дегустаторов.


К каждому помещению подвязана электронная система оценивания / Фото МХП

Это мой первый опыт дегустации в подобной лаборатории. Есть большие плюсы: ты сидишь, тебе никто не мешает, ты не слышишь постороннее мнение. Когда сидишь и обсуждаешь, иногда ты ведешся на мнение кого-то авторитетного, и если немного сомневаешься, – можешь принять решение в пользу другого. Но здесь ты сосредоточен только на вине, на себе и своих ощущениях, это интересно, 100%! Еще нравится, не ручкой пишешь, а вносишь результаты, нажимая кнопки. Это гораздо быстрее и меньше отвлекаешься на написание. Фокус идет на сам продукт, который дегустируешь, – рассказывает Сергей Рябоконь, представитель ресторана Citronelle.


Участники обмениваются впечатлениями / Фото МХП

"Впечатления исключительно "вау"! МХП знаю давно и очень хорошо. О Кулинарном центре не знала до этого и, конечно, очень поражена! Это новые космические технологии, которые, естественно, никто не ожидал увидеть у нас в Украине, поэтому спасибо, что такое построили!", – добавляет Виктория Агромакова.

Похожие лаборатории встречал в институте или на винодельнях, но не было такого размаха. Но это, конечно, космос! (О лабораториях КЦ МХП) – на такой площади все так гармонично, технологически, круто, современно, модернизировано – ну просто фантастика! Реально я попал в 21 век – то, к чему все стремились: технология и современный дизайн, свет, антураж! Запомнилось само ощущение и впечатление от совокупности деталей. Все было гладко, начиная от лобби – встречи, бар, демонстрационная и специализированные кухни (кейтеринг, стрит-фуд, дарк китчен, пиццерия). Для меня это действительно тот формат, на который ты приезжаешь как представитель ресторана, или как человек, который хочет открыть пиццерию, дарк китчен, и получаешь ответы на все вопросы. Это моделирование реальной кухни в заведении. Это фантастика! – делится впечатлениями владелец Win Bar Олег Кравченко.

Напомним, что Кулинарный центр МХП – это уникальное инновационное пространство, не имеющее аналогов в Восточной Европе. Он создан для изготовления новой продукции, тестирования компонентов и сенсорного анализа. В центре расположены пять демонстрационных кухонь, а также – технологический цех, сенсорная лаборатория для дегустаций и кухня-студия, оборудованная для съемки и прямых трансляций.