Кулинарные секреты предков: как в старину готовили драники
4 ноября 2021,
21:33
Читати новину українською
Драники (деруны) готовят сегодня почти в каждом доме. В разных регионах это блюдо называют по-своему: кремзлики, тертюхи, рисилованики, терчаники...
Название "драники" происходит от главного ингредиента блюда – тертой, или, как говорили в старину, "драной" картошки.
Актуально Как бренды становятся символами качества: истории успеха
Готовили драники в воскресенье на завтрак или ужин и подавали со сметаной либо шкварками (выжарками). Нередко появлялись они и на праздничном столе.
Драники (деруны) по старинному рецепту
Время: 30 минут
Порций: 3 – 4
Ароматные драники / Фото Pixabay
Ингредиенты:
- ½ килограмма картофеля;
- 1 столовая ложка муки;
- ½ луковицы;
- 1 яйцо;
- соль – по вашему вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Очистите картофель и натрите на терке в глубокую миску.
- Не перемешивая массы, наклоните емкость и отставьте так примерно на 5 минут.
- Слейте отделившийся сок, осторожно придерживая картофель.
- Добавьте муку, мелко натертый лук, яйцо и пару щепоток соли.
- Разогрейте сковороду, налийте в нее растительного масла.
- Перемешайте картофельную массу.
- Одну полную столовую ложку массы выложите в разогретое масло и сформируйте тонкий блинчик.
- Жарьте на среднем огне около 2 – 3 минут до золотистого цвета.
- Выложите драники на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло.
- Подавайте драники со сметаной или любимым соусом.
Приятного аппетита!
Интересные факты
В Коростене ежегодно проходит фестиваль дерунов. Именно на этом празднике еды испекли рекордный драник – весом 140 килограммов! Также здесь установлен единственный в Украине памятник дранику.