Название "драники" происходит от главного ингредиента блюда – тертой, или, как говорили в старину, "драной" картошки.

Актуально Как бренды становятся символами качества: истории успеха

Готовили драники в воскресенье на завтрак или ужин и подавали со сметаной либо шкварками (выжарками). Нередко появлялись они и на праздничном столе.

Драники (деруны) по старинному рецепту

Время: 30 минут
Порций: 3 – 4

Ароматные драники / Фото Pixabay

Ингредиенты:

  • ½ килограмма картофеля;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ луковицы;
  • 1 яйцо;
  • соль – по вашему вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Очистите картофель и натрите на терке в глубокую миску.
  2. Не перемешивая массы, наклоните емкость и отставьте так примерно на 5 минут.
  3. Слейте отделившийся сок, осторожно придерживая картофель.
  4. Добавьте муку, мелко натертый лук, яйцо и пару щепоток соли.
  5. Разогрейте сковороду, налийте в нее растительного масла.
  6. Перемешайте картофельную массу.
  7. Одну полную столовую ложку массы выложите в разогретое масло и сформируйте тонкий блинчик.
  8. Жарьте на среднем огне около 2 – 3 минут до золотистого цвета.
  9. Выложите драники на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло.
  10. Подавайте драники со сметаной или любимым соусом.

Приятного аппетита!

Интересные факты


В Коростене ежегодно проходит фестиваль дерунов. Именно на этом празднике еды испекли рекордный драник – весом 140 килограммов! Также здесь установлен единственный в Украине памятник дранику.