Популярность курицы обусловлена несколькими факторами. Во-первых, из нее можно приготовить множество блюд: курица прекрасно идет и как основное блюдо, и как ингредиент в составе других. И количество комбинаций при этом – просто неисчерпаемое!

К теме Антибиотики, гормоны роста, "накалывание": как выбрать курятину без вредных примесей

Во-вторых, курятина – чрезвычайно питательна: в ней содержатся цинк, железо, селен, а также витамины группы В.


Курятина – чрезвычайно полезная и питательная / Фото Shutterstock

К сожалению, выращивание птицы на птицефабриках часто ассоциируется с использованием вредных веществ. Стойкое убеждение, что производители активно применяют антибиотики, гормоны роста и накалывают курятину водой, чтобы увеличить ее вес, прочно засело в головах потребителей. Чтобы проверить, как все на самом деле, рассмотрим результаты тестирования куриных тушек популярных производителей.

Как происходило тестирование

Для проведения исследования было отобрано 5 образцов тушек цыплят-бройлеров. Все образцы, среди которых ТМ "Наша Ряба", "Чебатурочка", "Знатна курка", "Эпікур" и "Справжнє-Є", закупались в оригинальных упаковках в Киеве в супермаркетах "Ашан" и "Сильпо".

Отобранную продукцию проверяли по разным показателям, чтобы протестировать ее качество и безопасность. За образец был взят государственный стандарт ДСТУ 3143: 2013 "Мясо птицы. Общие технические условия", чтобы понять, соответствует ли курятина установленным требованиям.

Эксперты выставляли оценки по результатам лабораторных исследований, органолептического анализа, а также анализа маркировки и упаковки.

Маркировка и упаковка

Сегодня вакуумная упаковка является самым безопасным видом упаковки для целой курицы. Такой способ упаковки позволяет тушке оставаться герметичной, что очень удобно для хранения. Именно поэтому она оценивалась на "отлично". Другие же виды получили чуть более низкие оценки.

Также во время исследования оценивали и маркировку, и обычно торговые марки успешно проходят такую проверку. Впрочем, ТМ "Справжнє-Є" удалось удивить экспертов, но, к сожалению, неприятно. Как оказалось, там, где, согласно информации на упаковке, должна была бы быть птицефабрика, расположился торговый центр.


Маркировка на упаковке с куриной тушкой ТМ "Справжнє-Є"/ Фото test.org

Во время изучения официального сайта компании выяснилось, что производство совсем в другом месте, что не соответствует указанной на упаковке информации.

Лабораторные исследования

Чтобы ответить на главный вопрос, который волнует потребителей – содержит ли курятина гормоны роста и антибиотики – эксперты проверили тушки на наличие хлорамфеникола, цинкбацитрацина и соединений тетрациклиновой группы (их не должно быть в мясе).

Кроме этого, тушки также прошли проверку на содержание трех соединений гормонов – диэтилстильбестрола, эстрадиола 17-бета и тестостерона. По результатам исследования, ни гормонов, ни антибиотиков, ни микотоксинов (афлатоксина В1) в образцах обнаружено не было.


Эксперты проверили образцы на наличие антибиотиков / Фото Shutterstock

Далее – тестирование микробиологических показателей. На этом этапе птицу проверяли на содержание микроорганизмов (МАФАМ). Разрешенное количество не должно превышать 5х105 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 грамме продукта.

Однако двум образцам не удалось пройти проверку: в курятине ТМ "Чебатурочка" и "Знатна курка" было зафиксировано превышение допустимой нормы. А вот по второму показателю (проверка на сальмонеллез) все образцы продемонстрировали хороший результат – ни в одном сальмонеллу не нашли.

Органолептическая оценка

Органолептическая оценка продукции – общая оценка ее качества с помощью органов чувств. Согласно требованиям государственного стандарта, куриная тушка должна соответствовать следующим критериям:

  • поверхность чистая, сухая, но не обветренная;
  • цвет мяса – розовый или бледно-розовый;
  • консистенция упругая, при надавливании пальцем мышцы быстро восстанавливают форму;
  • никаких синяков или сгустков крови;
  • отсутствие кишечника, без следов замораживания;
  • без постороннего запаха.

Во время тестирования две компании показали отличный результат – это ТМ "Наша Ряба" и ТМ "Епікур". К продукции этих марок замечаний не было. А вот у других не все так хорошо. В тушках ТМ "Чебатурочка" и "Знатна курка" под кожей обнаружили неестественную гелеобразную массу. К тому же кожа тушки от ТМ "Знатна курка" еще и была покрыта пятнами и синяками, что несомненно повлияло на общую оценку.

Цена и качество

По результатам сравнительного тестирования, две торговые марки получили оценку "отлично": наивысшим баллом эксперты отметили ТМ "Наша Ряба" и ТМ "Епікур".

Результаты тестирования куриных тушек

Торговая марка​ Наша Ряба Епікур Справжнє-Є Знатна курка Чебатурочка
Упаковка отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Маркировка отлично отлично плохо отлично отлично
Цена (грн за 1 кг) 73,90 88,10 184,46 79,40 72,70
Органолептика
Внешний вид хорошо обескровлена, без синяков и кишечника хорошо обескровлена, без синяков и кишечника хорошо обескровлена, без синяков и кишечника под кожей обнаружена гелеобразная масса неспецифическая для мяса птицы под кожей обнаружена гелеобразная масса неспецифическая для мяса птицы
Состояние и цвет кожи чистая, сухая, без разрывов, синяков; без следов замораживания чистая, сухая, без разрывов, синяков; без следов замораживания чистая, сухая, синяков; без следов замораживания
Есть разрывы
чистая, сухая, без разрывов; без следов замораживания
Присутствуют пятна и синяки
чистая, сухая, без разрывов, синяков; без следов замораживания
Консистенція та колір м'яса упругое, бледно-розовое упругое, бледно-розовое упругое, розовое упругое, розовое упругое, бледно-розовое
Запах без посторонних запахов без посторонних запахов без посторонних запахов без посторонних запахов без посторонних запахов
Физико-химический показатель​
Антибиотики (хлорамфинекол, цинкбацитрацин, тетрациклиновая группа)​ не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены
Гормоны (3 группы: эстрадиол, тестостерон, диэтилстилбэстрол) не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены
Микотоксины (афлатоксин В1) не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Микробиологический показатель​
МАФАМ, КОЕ в 1 г, не более 5х105​ 6,5х103 3,5х104 7х104

4,5х106

не соответствует

2х106

не соответствует

Патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу в 25 г​ не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены
Общая оценка отлично отлично плохо очень плохо очень плохо