Уверенность в том, что производители используют антибиотики, гормоны роста и накалывают курятину водой, чтобы увеличить вес, прочно засело в головах потребителей.

Попробуйте Детские блюда с курицей на каждый день: сочные митболы, наггетсы и котлеты с сырной начинкой

"На фабрике, где фасуют тушки, их обкалывают антимикробными средствами, чтобы в мясе не размножались микроорганизмы и оно не так быстро портилось. А в конце еще и "накачивают" его водой или рассолом – для увеличения массы" – именно так многие представляют себе производство птицы в Украине и других постсоветских странах. Некоторые же убеждены: потребителя обманывают во всем мире!

Старшее поколение вообще не доверяет магазинам. Мол, это когда-то все было натуральное, а сейчас – сплошная "химия". Неизвестно чем обрабатывают мясо – лишь бы продать. Можно долго дискутировать о причинах этих страхов, однако скажем просто: сегодня они – безосновательны. Читайте дальше – и узнаете почему.

Действительно ли курятина может содержать антибиотики?

Мировое законодательство, а вместе с ним – и украинское в этом вопросе становятся все жестче. Ведь в свое время массовое использование антибиотиков в продовольственной промышленности привело (наряду с другими факторами) к возникновению такого угрожающего явления, как антибиотикорезистентность – устойчивость бактерий к одному или нескольким видам антибиотиков.

ВОЗ объявила эту проблему одной из самых серьезных для человечества. По всему миру фиксируются случаи, когда больным не помогают даже антибиотики "последней надежды" – новейшие, III поколения. Среди основных причин антибиотикорезистентности Министерство здравоохранения Украины называет:

  • Самолечение, когда люди бесконтрольно принимают антибактериальные препараты.
  • Несоблюдение рекомендаций врача, когда пациенты самовольно прекращают прием лекарств.
  • Массовое использование антибиотиков в животноводстве и растениеводстве. Здесь следует уточнить, что опасность представляют не сами антибиотики, содержащиеся в мясе, а устойчивые бактерии, в нем размножившиеся. Попав в организм человека, эти патогены осложняют лечение различных заболеваний.

Впрочем, применять антимикробные средства в производстве мяса все-таки разрешено даже в странах с жестким законодательством. Но подчеркнем: только обоснованно и под строгим наблюдением ветеринаров. И после курса лечения животное не идет сразу на убой. Должно пройти время, чтобы остатки антибиотиков вышли из его организма и на стол к потребителю попал чистый продукт.

В феврале текущего года Верховная Рада Украины приняла Закон "О ветеринарной медицине и благополучии животных", который во многом дублирует положения Регламента ЕС. Последний начнет действовать с января 2022 года, а украинский закон – с 2023 года. Итак, со вступлением в силу этих актов производителям будет запрещено использовать антибиотики:

  • для ускорения роста и повышения продуктивности животных;
  • для профилактики инфекционных заболеваний;
  • с целью лечения животных, заболевших из-за плохих гигиенических условий содержания, ненадлежащей практики выращивания и недостаточного ухода за ними.

Хотя ответственный производитель и сегодня "просто так" антибиотики животным не дает. Прежде всего, это дорого для самого производителя. Антибиотики применяются, когда животное уже заболело и если есть риск распространения инфекционной болезни с высокой вероятностью ее тяжелых последствий.

Интересно Завершился фестиваль "InRestFest'2021" при поддержке ТМ "KURATOR": чем он запомнился

Чем можно заменить антибиотики?

Прекратить постоянно использовать антибиотики производители, безусловно, могут. Было бы желание.

Чтобы животных не приходилось раз за разом лечить тяжелыми препаратами, зи ними нужно должным образом ухаживать, содержать их в чистоте и комфорте, кормить качественными кормами и вовремя вакцинировать,
– поясняют технологи крупнейшего производителя курятины в Украине – агрохолдинга "МХП" (ТМ "Наша Ряба").

35% курятины, которую потребляют украинцы, производится именно на мощностях этого холдинга:

  • 2 птицефабриках, где разводят родительское поголовье и производят инкубационные яйца;
  • 3 бройлерных фабриках;
  • 15 распределительных центрах.

Может показаться, что доверие потребителя к продукции возникает на интуитивном уровне. Покупатель видит красивую, яркую упаковку, с четкими, понятными надписями, сквозь которую виднеется свежее, розовое мясо – и перед глазами предстает вся вкуснятина, которую можно из него приготовить. На самом деле это доверие является результатом многолетней кропотливой работы целой команды специалистов.

Ассоциация "Союз птицеводов Украины" при поддержке FAO, Европейского банка реконструкции и развития и Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей разработала и утвердила требования по выращиванию птицы без применения антимикробных средств, а также Стандартную операционную процедуру подтверждения соответствия мощностей птицепредприятий данным требованиям. Эти добровольные требования основаны на запрете или контролируемом использовании антимикробных средств на этапах выращивания или производства птицы с целью получения мяса либо яиц.

МХП, чья продукция реализуется на отечественном рынке под ТМ "Наша Ряба", отвечает высоким стандартам качества и безопасности продукции и экспортируется более чем в 80 (!) стран мира, одним из первых присоединился к данной инициативе. Международная аудиторская компания провела независимый многоуровневый аудит, который подтвердил (впервые в Украине!), что антибиотики ни на одном из этапов производства птицы не используются.

Положительные результаты аудита дают производителю право маркировать пищевую продукцию как не содержащую антибиотиков. Такие проверки в нашей стране проводятся регулярно, но, к сожалению, многие производители продолжают указывать на упаковке, что их продукция – без антибиотиков, ничем это утверждение не подкрепив. Чтобы вас как потребителя не вводили в заблуждение, изучите результаты проведенных проверок. С ними, как и с подробной информацией о компаниях, легально работающих на украинском рынке, можно ознакомиться по этой ссылке.

Содержит ли сегодня птица гормоны роста?

Действительно, когда-то гормональную стимуляцию практиковали и птицеводы ЕС, потому что не было иного способа выращивать более мясистую птицу. С выведением чисто мясных пород, которые при правильном уходе и полноценном кормлении быстро растут и набирают вес, потребность в применении гормонов роста исчезла сама собой.

Сегодня производителю дешевле обеспечивать птицу качественными кормами, чем подкармливать стимуляторами. Ведь гормоны нужнодо вводить регулярно. Кроме того, их применение (даже если кто-то из производителей и решится на такое жульничество) не гарантирует желаемого результата. Поэтому компания рискует потерять средства трижды: купив стимуляторы роста, уплатив штраф за производство некачественной продукции и лишившись самой продукции, ведь она будет изъята из продажи.

Накалывают ли мясо водой?

Некоторые производители действительно инжектируют (шприцуют) птицу водой или растворителями и продают как натуральную, без добавленной влаги. Таким образом мясо делают тяжелее и объемнее (бывает, что и на 20 – 40%). Производители уверяют: все это – исключительно в интересах потребителя, ведь так птица не теряет естественной влаги и дольше сохраняет свежесть. На самом же деле они заботятся о своих доходах, ведь покупатель фактически платит за воду, а не мясо. Поэтому и бытует мнение, что вся курятина, которая продается в магазинах и супермаркетах, – наколотая.

Запомните: единственным рациональным способом сохранять свежесть мяса является охлаждение! Тушка птицы, поясняют технологи агрохолдинга "МХП", подвергается водяному охлаждению сразу после потрошения.

Как определить инжектированную курятину?

Какими бы "профессионалами" ни были производители, инжектирующие курятину, следы от проколов все равно останутся. Их можно заметить, тщательно осмотрев поверхность мяса.

Конечно, на этапе приготовления факт инжектирования становится очевидным, что: мясо выделяет слишком много жидкости. Однако лучше выявлять такие вещи перед покупкой продукции.

Обратите внимание! При охлаждении тушка птицы может быть на некоторое время помещена в воду и, соответственно, впитать некоторое ее количество. Однако в таре, в которой хранится такое мясо, "лужа" не натечет, и на сковородке его объем не уменьшится.

А как насчет "ешек", консервантов, стабилизаторов и красителей?

Все эти вредные примеси могут содержаться в обработанных мясных продуктах: колбасах, сосисках и тому подобных. В охлажденной курятине их нет. Если вас беспокоит мысль, что сырое мясо обрабатывают химикатами, чтобы увеличить срок его годности или скрыть неприятный запах, – покупайте курятину, расфасованную на птицефабриках с безупречной репутацией, а птицу на вес – в фирменных точках продаж. Так вы точно будете знать, что в мясе – кроме самого мяса – больше ничего нет.

Чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы и извлечь из куриного мяса максимальную пользу, выбирайте продукцию надежных, проверенных временем производителей. Экспериментировать, каждый раз покупая мясо другого производителя, не стоит. Лучше экспериментируйте на кухне: из курицы можно приготовить столько всего вкусного!