Куриное филе – идеальный диетический продукт, который прекрасно подходит для человека как по низкой калорийности, так и по цене.

Калорийность куриного филе

В 100 граммах сырого филе 165 ккал, в вареном – 110 ккал, печеном – 102 ккал, а в жареном – 210 ккал.

Польза и вред куриного филе

Куриное филе чрезвычайно низкокалорийное, поэтому его советуют употреблять людям с лишним весом, спортсменам и детям. Курица богата полезными витаминами и микроэлементами: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н. Также в куриной грудке высокое содержание калия, серы, фтора, кальция, магния, натрия, фосфора, хлора, йода, железа, цинка, меди, марганца и кобальта.

И чтобы все эти полезные микроэлементы и витамины сохранялись в курином мясе, курицу нужно выращивать в просторных клетках, кормить разнообразной едой.

Кроме пользы, курятина может еще и вредить человеку. Прежде всего это употребление вредных частей курицы: шкурки – это самая жирная часть тушки, и в ней высокое содержание холестерина.

Неправильное приготовление курицы может вызвать в кишечнике стремительное размножение бактерий, отравление и сальмонеллез. Всегда готовьте курятину до готового состояния, она не может оставаться немного сырой, или содержать кровь возле кости.

Что приготовить из курицы

Из куриного филе можно готовить множество блюд: бульоны, крем-супы с добавлением овощей, паровые котлеты, отбивные, запеканки и любимую всеми котлету по-киевски. Однако самой диетической и полезной будет приготовленная курятина на пару или отваренная до готовности.