Куриный сатай: жарим индонезийские шашлычки на сковороде-гриль
22 февраля 2022,
13:47
Читати новину українською
Источник:
Damn deliciousХотите чего-то экзотического? Вот свежая идея – индонезийский сатай. Приготовим его из куриных бедер и подадим с арахисовым соусом – также собственного приготовления.
Чаще всего сатай жарят на углях. Но поскольку до весенних вылазок на природу еще далеко, мы используем вместо мангала сковороду-гриль.
Читайте также Ап – и готово: три вкусных и быстрых блюда с курицей
Кстати, такие мини-шашлычки можно готовить из любого мяса, а также из морепродуктов, соевого сыра тофу и даже фруктов.
Куриный сатай с арахисовым соусом
- Время: 2 часа 50 минут
- Порции: 6
– 1 килограмм куриных бедер без костей и кожи;
– ¼ стакана кокосового молока;
– 2 столовые ложки соевого соуса;
– 2½ чайные ложки карри;
– 1½ чайной ложки куркумы;
– 3 зубчика чеснока;
– 1 столовая ложка тертого имбиря;
– 1 столовая ложка коричневого сахара;
– 1 столовая ложка рыбного соуса;
– 1 столовая ложка растительного масла;
– соль;
– свежемолотый черный перец.
Для соуса:
– 3 столовые ложки арахисового масла;
– 1 столовая ложка соевого соуса;
– 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма;
– 2 чайные ложки коричневого сахара;
– 2 чайные ложки соуса чили;
– 1 чайная ложка тертого имбиря.
Приготовление:
- Приготовим арахисовый соус. В посуде смешайте арахисовое масло, соевый соус, сок лайма, коричневый сахар, соус чили и имбирь. Взбейте все венчиком с 2 – 3 столовыми ложками воды.
- В отдельной миске смешайте кокосовое молоко, соевый соус, порошок карри, куркуму, чеснок, имбирь, коричневый сахар и рыбный соус.
- Нарежьте курятину средними кусками. В большой миске смешайте мясо и маринад из кокосового молока и специй. Оставьте курицу мариноваться от 2 – 8 часов.
Фото Damn delicious
- Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне. Нанижите курицу на шпажки (от 4 – 6 кусочков). Смажьте маслом, приправьте солью и перцем.
- Отправьте мясо шампурах на гриль и жарьте, периодически переворачивая, до готовности (12 – 15 минут).
- Подавайте сатай из курицы с арахисовым соусом.
Приятного аппетита!