Куриный сатай: жарим индонезийские шашлычки на сковороде-гриль

22 февраля 2022, 13:47
Читати новину українською

Источник:

Damn delicious

Хотите чего-то экзотического? Вот свежая идея – индонезийский сатай. Приготовим его из куриных бедер и подадим с арахисовым соусом – также собственного приготовления.

Чаще всего сатай жарят на углях. Но поскольку до весенних вылазок на природу еще далеко, мы используем вместо мангала сковороду-гриль.

Читайте также Ап – и готово: три вкусных и быстрых блюда с курицей

Кстати, такие мини-шашлычки можно готовить из любого мяса, а также из морепродуктов, соевого сыра тофу и даже фруктов.

Куриный сатай с арахисовым соусом

  • Время: 2 часа 50 минут
  • Порции: 6
Ингредиенты:
– 1 килограмм куриных бедер без костей и кожи;
– ¼ стакана кокосового молока;
– 2 столовые ложки соевого соуса;
– 2½ чайные ложки карри;
– 1½ чайной ложки куркумы;
– 3 зубчика чеснока;
– 1 столовая ложка тертого имбиря;
– 1 столовая ложка коричневого сахара;
– 1 столовая ложка рыбного соуса;
– 1 столовая ложка растительного масла;
– соль;
– свежемолотый черный перец.

Для соуса:
– 3 столовые ложки арахисового масла;
– 1 столовая ложка соевого соуса;
– 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма;
– 2 чайные ложки коричневого сахара;
– 2 чайные ложки соуса чили;
– 1 чайная ложка тертого имбиря.

Приготовление:

  1. Приготовим арахисовый соус. В посуде смешайте арахисовое масло, соевый соус, сок лайма, коричневый сахар, соус чили и имбирь. Взбейте все венчиком с 2 – 3 столовыми ложками воды.
  1. В отдельной миске смешайте кокосовое молоко, соевый соус, порошок карри, куркуму, чеснок, имбирь, коричневый сахар и рыбный соус.
  1. Нарежьте курятину средними кусками. В большой миске смешайте мясо и маринад из кокосового молока и специй. Оставьте курицу мариноваться от 2 – 8 часов.


Фото Damn delicious

  1. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне. Нанижите курицу на шпажки (от 4 – 6 кусочков). Смажьте маслом, приправьте солью и перцем.
  1. Отправьте мясо шампурах на гриль и жарьте, периодически переворачивая, до готовности (12 – 15 минут).
  1. Подавайте сатай из курицы с арахисовым соусом.

Приятного аппетита!