Курник с блинами: старинный рецепт праздничного пирога с курицей и рисом для особого события
Источник:
инстаграм Лизы ГлинскойЖдете в гости семью или много друзей? Приготовьте для них сочный и вкусный пирог по старинному рецепту кулинара Лизы Глинской. Уверяем вас, что гости и родные буду приятно удивлены блюдом!
Курник – настоящий король пирогов, ведь он большой, в нем много начинки, а еще слои из блинов.
Читайте также Кулинария в магазинах: распространенные мифы и реальные преимущества
Украинская кулинарка Лиза Глинская поделилась с читателями старинным рецептом величественного пирога и отметила, что его готовили в ее семье несколько поколений.
Хоть рецепт курника достаточно большой, в нем много процессов, но в приготовлении он довольно легкий и из простых продуктов.
Рецепт курника с двумя начинками
- Время: 3 –4 часа
- Порции: 8–10
Скриншот с видео
– 300 мл молока;
– 150 г муки;
– 20 г сахара;
– 15 г свежих дрожжей или 5 г сухих.
- Для приготовления опары смешайте молоко, сахар и дрожжи.
- Добавьте муку в смесь. Желательно просеять его через мелкое сито, чтобы не было комочков.
Скриншот с видео
- Перемешайте смесь для опары, накройте слоем пищевой пленки и оставьте подниматься в теплом месте без сквозняков на 20–30 минут.
– 500 г муки;
– 100 г сливочного масла;
– 2 яйца;
– 40 г сахара;
– 5 г соли.
- Для приготовления теста смешайте опару, яйца, сахар, сливочное масло, муку и соль. Перемешайте до однородной консистенции.
Скриншот с видео
- Накройте тесто слоем пищевой пленки и оставьте подниматься в теплом месте без сквозняков на 2 часа.
– 1 кг курятины;
– 300 г грибов;
– 1 луковица;
– 10 г сливочного масла;
– 10 г растительного масла;
– соль и черный молотый перец по вкусу.
- Для приготовления мясной начинки отварите курятину в подсоленной воде до готовности. Отделите мясо от костей и нарежьте мелкими кусками.
Скріншот з відео
- Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на смеси из растительного и сливочного масла. Заправьте солью и черным молотым перцем.
- Соедините курятину с овощной зажаркой, хорошо перемешайте.
Также вы можете выбрать начинку для курника без мяса, с яйцом, рисом и зеленью. Такой вариант блюда подойдет для постного меню, или если вы не употребляете мяса.
Или приготовьте курятник с двумя начинками – так будет сытнее и вкуснее!
Ингредиенты для начинки с рисом, зеленью и яйцом:– 150 г отварного риса;
– 3 яйца;
– 100 г зеленого лука;
– соль по вкусу;
– укроп по вкусу.
- Для приготовления постной начинки нарежьте предварительно отваренные яйца небольшими кусочками.
- Мелко насеките зеленый лук и укроп.
Скриншот с видео
- Соедините все ингредиенты для начинки и перемешайте.
– 190 мл молока;
– 1 яйцо;
– 100 г муки;
– ½ ч. л. сахара;
– 30 мл растительного масла;
– щепотка соли.
- Для приготовления блинов смешайте молоко, яйца, растительное масло, соль, сахар и муку. Перемешайте до однородной массы.
- Обжарьте блины на сковородке с обеих сторон.
Формируем курник
- Разомните тесто. Отделите 1/3 часть и раскатайте кругом диаметром около 26 сантиметров.
Скриншот с видео
- Выложите ¼ часть куриной начинки, разровняйте и накройте блином.
Скриншот с видео
- Выложите 1/3 часть рисовой начинки, разровняйте и накройте блином.
Скриншот с видео
- Чередуйте слои начинок, перекладывая их блинами. Верхний слой куриной начинки не накрывайте блином.
Скриншот с видео
- Раскатайте оставшееся тесто кругом и накройте им пирог. Тщательно защепите края теста.
Скриншот с видео
- Сформируйте в центре пирога небольшую дырочку.
- Для глазирования пирога смешайте яичный желток и немного молока. Обильно смажьте тесто с помощью кисточки.
- Чтобы красиво задекорировать пирог, можно использовать остатки теста.
Скриншот с видео
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в режиме "конвекция" в течение 40 – 45 минут.
Скриншот с видео
- Накройте готовый пирог сухим полотенцем, пока он теплый. Приятного аппетита!
Рецепт курника с мясной и рисовой начинкой – видео: