Легкий контроль: как определить готовность птицы

18 сентября 2021, 12:35
Читати новину українською

Птица – один из популярнейших продуктов в кулинарном арсенале украинцев. Но чтобы блюдо из курицы или индюшки вышло действительно вкусным, нужно внимательно следить за готовностью мяса.

Готовить птицу несложно. Однако процесс требует постоянного контроля, ведь пережаренное мясо получается сухим и не таким вкусным. Впрочем, правила "безопасности" просты: их быстро усвоит даже полный новичок.

Интересно Недавно завершился фестиваль "InRestFest'2021" при поддержке ТМ "KURATOR»: чем он запомнился

Время

Готовя птицу, следует учитывать то, в какой форме будет блюдо. Если вы порежете курицу на куски, то вариться или запекаться она будет на 10 – 15 минут меньше. В среднем для приготовления курятины нужно 30 – 50 минут, индюшатина иногда требует немного больше времени.

Кроме того, готовность и вкус отдельных кусков мяса легче проконтролировать, чем целой птицы.

Курятина легкая и неприхотливая в приготовлении / Фото Pixabay

Острый предмет

Наиболее распространенный способ проверить готовность "белого" мяса. Возьмите нож, зубочистку или другой острый предмет и проколите мясо в наиболее толстой части. Если предмет входит в мясо легко и без дополнительных усилий, а из места прокола вытекает прозрачный сок – мясо готово к употреблению.

Спеціальні прилади

Кулинары-профессионалы пользуются пищевым термометром, ведь им нужен максимально удачный результат.

Но если вы не собираетесь покорять кухни лучших ресторанов, то контроля времени, визуального осмотра и прокалывания будет вполне достаточно для того, чтобы удачно приготовить мясо птицы.