Лыганцы: рецепт древнего украинского блюда из картофеля и сыра
Источник:
Семья и домЕсли вы никогда не пробовали лыганцы – вы много потеряли! Хотя внешне они похожи на палюшки или кнели, на самом деле это оригинальное, но ни на что не похожее давнее украинское блюдо.
Лыганцы, или карпатские вареники, – это давнее украинское блюдо, которое внешне напоминает картофельные палюшки, но внутри они с начинкой.
Читайте также Детские блюда с курицей на каждый день: сочные митболы, наггетсы и котлеты с сырной начинкой
Обычно лыганцы можно попробовать в местных заведениях в Карпатах. Там их подают с сырной или мясной начинкой. Существуют также и сладкие лыганцы, но самые популярные – соленые.
Лыганцы с творожной начинкой
- Время: 60 – 80 минут
- Порции: 4
Лыганцы / Фото Рецепты
– 700 г картофеля;
– 1 куриное яйцо;
– 330 г крахмала;
– 1 ст. л. сметаны;
– соль.
Для начинки:
– 100 г творога;
– 1–2 веточки укропа.
Приготовление:
Тщательно помойте картофель и отварите в подсоленной воде не снимая кожуры.
Охладите отварной картофель. Почистите от кожуры и разомните в пюре.
Добавьте в пюре яйцо, сметану, немного соли и крахмал. Замесите тесто.
Сформируйте из него небольшие шарики и положите в каждую начинку из сыра и нарезанного укропа.
Начиненные лыганцы отварите в подсоленной кипящей воде 7 – 10 минут.
Лыганцы готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт мачанки к лыганцам
Ингредиенты для мачанки:– 50 г копченого сала;
– 1 репчатая луковица;
– 1 – 2 веточки укропа;
– 150 г сметаны;
– соль;
– молотый черный перец.
Приготовление:
Нарежьте сало кубиками и обжарьте на сковородке.
Нарежьте лук мелкими кубиками и обжаривайте вместе с салом.
Добавьте сметаны и перемешайте.
Смешайте мачанку с мелко нарезанным укропом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!