Лыганцы: рецепт древнего украинского блюда из картофеля и сыра

21 сентября 2021, 18:42
Читати новину українською

Источник:

Семья и дом

Если вы никогда не пробовали лыганцы – вы много потеряли! Хотя внешне они похожи на палюшки или кнели, на самом деле это оригинальное, но ни на что не похожее давнее украинское блюдо.

Лыганцы, или карпатские вареники, – это давнее украинское блюдо, которое внешне напоминает картофельные палюшки, но внутри они с начинкой.

Читайте также Детские блюда с курицей на каждый день: сочные митболы, наггетсы и котлеты с сырной начинкой

Обычно лыганцы можно попробовать в местных заведениях в Карпатах. Там их подают с сырной или мясной начинкой. Существуют также и сладкие лыганцы, но самые популярные – соленые.

Лыганцы с творожной начинкой

  • Время: 60 – 80 минут
  • Порции: 4


Лыганцы / Фото Рецепты

Ингредиенты:
– 700 г картофеля;
– 1 куриное яйцо;
– 330 г крахмала;
– 1 ст. л. сметаны;
– соль.
Для начинки:
– 100 г творога;
– 1–2 веточки укропа.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте картофель и отварите в подсоленной воде не снимая кожуры.

  2. Охладите отварной картофель. Почистите от кожуры и разомните в пюре.

  3. Добавьте в пюре яйцо, сметану, немного соли и крахмал. Замесите тесто.

  4. Сформируйте из него небольшие шарики и положите в каждую начинку из сыра и нарезанного укропа.

  5. Начиненные лыганцы отварите в подсоленной кипящей воде 7 – 10 минут.

  6. Лыганцы готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт мачанки к лыганцам

Ингредиенты для мачанки:
– 50 г копченого сала;
– 1 репчатая луковица;
– 1 – 2 веточки укропа;
– 150 г сметаны;
– соль;
– молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте сало кубиками и обжарьте на сковородке.

  2. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжаривайте вместе с салом.

  3. Добавьте сметаны и перемешайте.

  4. Смешайте мачанку с мелко нарезанным укропом и подавайте к столу.

Приятного аппетита!