Что любил есть и пить великий Кобзарь: этими блюдами вы лакомитесь до сих пор

9 марта 2024, 09:03
Читати новину українською

Источник:

Шуба

Известно, что наш Кобзарь был жизнелюбом. И кухню также очень уважал. По воспоминаниям современников, Тарас Шевченко очень любил вкусно поесть и был гурманом.

31 января 1843 года в письме к Яну Кухаренко Шевченко просил друга больше не упоминать в переписке вареники: "Проклятое это блюдо, что вы рассказывали, недели три снилось. Только что глаза закрою, вареник так, так тебе и лезет в глаза...". Ко Дню рождения Тараса Шевченко приготовьте блюда, которые он бы охотно тоже попробовал.

Интересно "Водный Мир" дарит ощущение праздника: что особенного приготовить с морепродуктами

Среди любимых блюд самого известного украинского поэта были борщ, заправленный пшеном, гречневые вареники, пельмени, колбаса и ветчина, кофе и чай с ромом, алкоголь (шампанское, херес, мадера, водка). Одним из самых любимых его напитков был чай с ромом.

Гречневые вареники

  • Время: 1 час
  • Порций: 4

Очень вкусно / Фото pexels

Ингредиенты:
для теста:
– 3 стакана гречневой муки;
– 1 яйцо;
– полстакана воды;

– пол чайной ложки соли;
для начинки:
– 600 грамм творога;
– яйцо;
– пол чайной ложки соли;
для соуса:
– 50 грамм сметаны;
– 40 грамм масла.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения воду для теста. Всыпьте муку, соль, вбейте яйцо. Заварите тесто, хорошо все перемешав.
  2. Протрите творог через сито, перемешайте его с сырым яйцом, сахаром и солью.
  3. Сформируйте на ладони круглые тонкие лепешки, в центр каждой выкладывайте начинку из творога, залепите обычные полукруглые вареники.
  4. Опустите вареники в кипящую подсоленную воду и варите 10 – 12 минут.
  5. При подаче можно полить их сметаной или растопленным сливочным маслом.
Друзі вирішили зробити сюрприз і прийшли у гості без попередження? Будьте готові до будь-якої несподіванки разом із ТМ "Водний Світ". Морепродукти бренду не тільки смачні, а й корисні, адже містять вітаміни, мінерали, Омега-3 та рибний білок. Вони обов’язково припадуть до душі навіть затятим гурманам.

Чай с ромом

  • Время: 20 минут
  • Порций: 1

Очень вкусный напиток / Фото unsplash

Ингредиенты:
– 1 чашка воды;
– 1 чайная ложка черного чая;
– 1 – 2 столовые ложки рома;
– 1 – 2 чайные ложки сахара или меда;
– сок лимона.

Приготовление:

  1. Прокипятите воду в чайнике или кастрюле.
  2. Добавьте чай в чашку и залейте горячей водой. Дайте чаю завариться в течение 3 – 5 минут, в зависимости от выбранного сорта чая и желаемой крепости напитка.
  3. После заваривания чая, добавьте ром и сахар или мед. Хорошо смешайте.
  4. Если хотите, вы можете добавить сок лимона для свежести.

Особый вкус украинской кухни: как приготовить кашу "Кукушка".