31 января 1843 года в письме к Яну Кухаренко Шевченко просил друга больше не упоминать в переписке вареники: "Проклятое это блюдо, что вы рассказывали, недели три снилось. Только что глаза закрою, вареник так, так тебе и лезет в глаза...". Ко Дню рождения Тараса Шевченко приготовьте блюда, которые он бы охотно тоже попробовал.

Интересно "Водный Мир" дарит ощущение праздника: что особенного приготовить с морепродуктами

Среди любимых блюд самого известного украинского поэта были борщ, заправленный пшеном, гречневые вареники, пельмени, колбаса и ветчина, кофе и чай с ромом, алкоголь (шампанское, херес, мадера, водка). Одним из самых любимых его напитков был чай с ромом.

Гречневые вареники

  • Время: 1 час
  • Порций: 4

Как приготовить гречневые вареникиОчень вкусно / Фото pexels

Приготовление:

  1. Доведите до кипения воду для теста. Всыпьте муку, соль, вбейте яйцо. Заварите тесто, хорошо все перемешав.
  2. Протрите творог через сито, перемешайте его с сырым яйцом, сахаром и солью.
  3. Сформируйте на ладони круглые тонкие лепешки, в центр каждой выкладывайте начинку из творога, залепите обычные полукруглые вареники.
  4. Опустите вареники в кипящую подсоленную воду и варите 10 – 12 минут.
  5. При подаче можно полить их сметаной или растопленным сливочным маслом.

Чай с ромом

  • Время: 20 минут
  • Порций: 1

Чай с ромомОчень вкусный напиток / Фото unsplash

Приготовление:

  1. Прокипятите воду в чайнике или кастрюле.
  2. Добавьте чай в чашку и залейте горячей водой. Дайте чаю завариться в течение 3 – 5 минут, в зависимости от выбранного сорта чая и желаемой крепости напитка.
  3. После заваривания чая, добавьте ром и сахар или мед. Хорошо смешайте.
  4. Если хотите, вы можете добавить сок лимона для свежести.