Этому вкусному украинскому блюду более ста лет. Его рецепт передают из поколения в поколение, отмечает 78-летняя местная хозяйка Наталья Стецюк. По словам женщины, кашу готовят из пшена, молока, яиц, сахара, мака, масла и щепотки соли.

Интересно Справится даже новичок: быстрые рецепты ленивых суши с "Водным Миром"

В чем особенность этого блюда

В ноябре 2022 года кашу "Зозуля" внесли в перечень объектов нематериального культурного наследия. Наталья Стецюк раскрыла свои секреты, которой ей еще передала мама.

Теперь традиции женщина передает детям, внукам и правнукам, чтобы те ценили и берегли украинское. Эту кашу винничанка готовит в горшке, в печи. Поскольку не у каждого в доме есть печь, воспользуйтесь рецептом, который адаптирован под современную кухню.

Рецепт каши "Зозуля"

  • Время: 1 час
  • Порций: 4

Приготовление:

  1. Поместите кашу в глубокую кастрюлю и залейте кипятком.
  2. Отставьте на 15 минут.
  3. После промойте под проточной водой.
  4. Мак тоже залейте кипятком на 15 минут и процедите.
  5. Кашу разложите в керамические горшочки и залейте молоком.
  6. Тщательно перемешайте.
  7. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  8. Поместите туда кашу на 20 минут. Следите, чтобы молоко при закипании не сбежало.
  9. Яйца соедините с сахаром, солью, ванильным сахаром и тщательно размешайте пока все ингредиенты не соединятся.
  10. Влейте в кашу яичную массу, положите мак и хорошо перемешайте ложкой. Добавьте половину масла и перемешайте.
  11. Накройте крышками и отправьте обратно в духовку на 10 – 15 минут. Достаньте готовую кашу, перемешайте и добавьте остальное масло.