Простой суп из лука – рецепт Николая Люлька

26 января 2023, 16:20
Читати новину українською

Источник:

Николай Люлько

Когда в холодильнике не густо с продуктами, а на обед что-то нужно приготовить – воспользуйтесь рецептом лукового супа.

Украинский шеф-повар Николай Люлько поделился с читателями рецептом простого, но одновременно изысканного лукового супа, покорившего мир.

Читайте также Рецепт курицы в грибном соусе: идеальный вариант для обеда.

Нереально вкусный луковый суп поможет не только насытиться, но и спасет от похмелья. Его просто готовить, а результат поразит с первой ложки.

Рецепт лукового супа

  • Время: 60 – 80 минут
  • Порции: 6
Ингредиенты:
– 80 граммов сливочного масла;
– 400 граммов репчатого лука;
– 200 граммов лука шалот;
– 40 граммов оливкового масла;
– 2 столовые ложки муки;
– 100 граммов белого сухого вина;
– 50 граммов соевого соуса;
– 600 миллилитров куриного бульона;
– веточка розмарина;
– 2 – 3 веточки тимьяна;
– 60 граммов сыра пармезан
– соль;
– 6 кусочков хлеба;
– 200 граммов сыра (Грюэр, Эдамер или Гауда).

Приготовление:

  • Нарезаем лук соломкой толщиной 2 – 3 миллиметра.
  • В кастрюле с толстым широким дном обжариваем лук на смеси сливочного масла и оливкового масла. Готовим на большом огне, постоянно помешивая и карамелизуя лук. На дне будет образовываться золотистая корочка, соскабливаем ее лопаткой – это тот эффект, который нам нужен.
  • Лук готов, когда он станет мягким, джемовым и карамелизированным.
  • Когда лук готов, добавляем муку и хорошо вымешиваем.
  • Добавляем белое вино и помешивая сдираем корочку со дна.
  • Когда вино испарилось, добавляем соевый соус и куриный бульон.
  • Добавляем розмарин и чабрец, можно в мешочке, чтобы потом легче было достать. Когда закипит, уже почти готово. Добавляем тертый пармезан, перемешиваем и доводим по вкусу солью.
  • Нарезаем багет, приправляем оливковым маслом и запекаем в духовке на 200 градусов 5 – 6 минут. Натираем каждый поджаренный багет чесноком.
  • Наливаем суп в пригодную для запекания тарелку или горшок. Сверху выкладываем тертый творог, затем нарезанный багет и снова тертый творог.
  • Ставим в разогретую духовку на 180 градусов, на 5 минут, чтобы расплавился сыр и образовалась золотистая корочка.

Приятного тебе аппетита!