Из чего готовят шашлык

Для приготовления шашлыка можно выбрать любое мясо: свинину, говядину, баранину, курятину или индейку. Чтобы шашлык был мягким нужно удалить сухожилия, а мясо нарезать поперек волокон.

Читайте также Какие специи лучше всего подходят для разных частей курочки

Оптимальные кусочки на шашлык – размер коробки для спичек или куриное яйцо.

Если нарезать мясо вдоль волокон, шашлык будет трудно жевать, ведь он будет волокнистым.

Курятину разделяют на филе, крылышки, бедра и голени и запекают целыми, а филе – нарезают кубиками по 3 сантиметра.

Маринады для шашлыка

Свежее, молодое мясо достаточно просто посолить и поперчить. Именно так готовят шашлык армянские повара. Французы добавляют к мясу можжевельник, а мексиканцы – чили.

Основное правило хорошего шашлыка – чем больше лука, тем лучше. Также добавляют к мясу чеснок, имбирь, паприку и душистый перец.


Маринады для шашлыка / Фото СТБ

Лиза Глинская призналась, что не использует в маринаде для мяса майонез, кетчуп или уксус.

Фирменный маринад от жениха Лизы Глинской

*Пропорция 2:1.

  1. Нарежьте мясо на кусочки, переложите в контейнер и залейте маринадом. Он должен полностью покрывать шашлык.
  2. Оставьте мясо в маринаде на 10 – 12 часов в холодильнике.

Луковый маринад

  1. Очистите лук от шелухи.
  2. Переложите его в чашу блендера и измельчите в пюре.
  3. Перед обжариванием замочите мясо в луковом пюре или соке из него и жарьте шашлык.

Маринад на кефире

*Пропорция кефира и лука 1:1

  1. Нарежьте репчатый лук кольцами.
  2. Смешайте в миске кефир с хмели-сунели.
  3. Переложите мясо в кефир, перемешайте с луком.

Маринад на минералке


Маринад на минералке / Фото Мястория

*Пропорция воды и лука 1:1

  1. Нарежьте лук кольцами.
  2. В большой миске соедините воду, лук, масло и специи и замаринуйте в этом мясо.

Маринад на вине

  1. В пищевом контейнере соедините нарезанный лук с вином.
  2. Добавьте свежие листочки базилика и замаринуйте мясо.

Маринад из киви


Маринад из киви / Фото 1000 меню

  1. Очистите киви от кожуры. Перебейте фрукт в блендере до консистенции пюре.
  2. Перетрите киви через сито, чтобы избавиться от черных косточек.
  3. Лук натрите на мелкой терке.
  4. Смешайте пюре киви и лук.
  5. Замаринуйте мясо и отправьте в холодильник на 10 – 12 часов.

Важно: во все маринады кроме первого, нужно добавить соль.