В старину украинские хозяйки ежегодно на праздник Николая выпекали вкусное медовое печенье. Придавали ему разную форму с помощью фигурной посуды или формочек. Можно вырезать их ножом, только тогда нужно контролировать процесс, если в него вовлечены детки.
Читайте также Как быстро приготовить аппетитную курочку: 3 рецепта на сковороде и в духовке
Медовики могут быть любой формы: круги, звездочки, ромбики, человечки, животные и даже елочные игрушки. Украинский шеф-повар и судья кулинарного шоу "Мастер Шеф" поделился с читателями отличного медового теста, чтобы и вы в этом году могли приготовить их вместе с детьми.
Рецепт медников к Святому Николаю
- Время: 80 минут
- Порции: 15 – 20 штук
Приготовление:
- Всыпаем в сотейник сахар (125 г) и доводим до состояния темно-коричневой карамели. Снимаем с огня, осторожно заливаем воду и растапливаем карамель.
- Добавляем вторую часть сахара, масло, мед, поворачиваем на слабый огонь, чтобы сахар полностью растворился. Снимаем с огня и оставляем на 10 минут, чтобы масса остыла.
- Добавляем соду, перемешиваем. Температура не должна превышать 60 градусов.
- Добавляем муку, специи и замешиваем тесто.
- Температура немного упала: добавляем яйцо или 2 желтка.
- Заворачиваем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодное место в час.
- Холодное тесто раскатываем толщиной 0.6 – 0.8 сантиметров. Вырезаем формочками пряники и выпекаем в духовке при 180-185 градусах 10-11 минут.
- Готовые пряники охлаждаем и покрываем глазурью (взбейте все миксером до однородной текстуры).
Приятного тебе аппетита!