Есть сало одними из первых стали жители Италии. Дешевым и питательным лардо – блюдом из свиного жира, соли и специй – здесь кормили рабов еще три тысячи лет назад. Впоследствии зрелое, хорошо просоленное сало распробовали и аристократы. А сегодня это дорогой деликатес, который засаливают в специальных емкостях с каррарского мрамора.

Интересно Незабываемый пикник в Харькове: ТОП-6 локаций, где можно пожарить шашлык

Упоминания о потреблении сала нашими предками есть в "Русской правде" и других уставных грамотах времен Киевской Руси. По одной из версий, русичи приняли христианство потому, что иудейская вера запрещает есть свинину, а магометанская – еще и пить вино, а князь Владимир не был готов к таким гастрономическим жертвам.

Старинный продукт / Фото unsplash

В налоговых списках ХVI века есть записи о значительном количестве свиней, которых держали крестьяне галицкой части Гуцульщины. Их пригнали на откорм орехами в буковые леса.

Сало і здоровье

Последние исследования биологов и медиков опровергают миф о вреде сала. Они доказывают, что умеренное его употребление полезно даже для больных на желудочно-печеночные расстройства.

В сале содержится арахидоновая кислота, которая участвует в холестериновом обмене, снижая уровень холестерина в крови. Употребление сала широко распространено в народной медицине. Его используют при зубных болях и как средство от кашля. Особенно ценное сало при похмелье, оно хорошо выводит токсины и радионуклиды из организма.

Сало – ценный продукт / Фото unsplash

Интересные факты

  • Украинцы – не самые большие салоеды. Согласно статистическим данным ООН и Евросоюза, больше всех сала едят датчане.
  • В Луцке к Евро-2012 изготовили футбольный мяч, на создание которого ушло почти 600 килограммов сала.
  • В 2011 году во Львове художник Борис Бергер открыл первый в мире музей-ресторан "Сало".

Идеи приготовления сала

Сало засоленное по-украински

Кожу сала тщательно почистить и вымыть. Подготовленный продукт обсушиваем бумажным полотенцем и режем на порционные куски желаемого размера. К салу добавляем чеснок и тщательно натираем солью. Заливаем сало охлажденным рассолом с лаврового листа и черного перца. Посуду закрываем крышкой и убираем в прохладное место на два дня.

Аппетитный рецепт / Фото unsplash

Полезно знать

Различные виды сала

  • шпик – солено-копченое сало;
  • бекон – соленое сало с мясными прожилками;
  • смалец – топленое сало;
  • шкварки – обжаренные маленькие кусочки сала.