Ко Дню сала: история мирового деликатеса, интересные факты и древние рецепты
Сало – один из любимейших продуктов украинцев. Воскресный семейный обед – это ароматный борщ с пампушками и, конечно же, сальцем. Историю деликатеса планетарного значения в Украине, интересные факты о нем и старинные рецепты – все это вы найдете далее.
Есть сало одними из первых стали жители Италии. Дешевым и питательным лардо – блюдом из свиного жира, соли и специй – здесь кормили рабов еще три тысячи лет назад. Впоследствии зрелое, хорошо просоленное сало распробовали и аристократы. А сегодня это дорогой деликатес, который засаливают в специальных емкостях с каррарского мрамора.
Интересно Незабываемый пикник в Харькове: ТОП-6 локаций, где можно пожарить шашлык
Упоминания о потреблении сала нашими предками есть в "Русской правде" и других уставных грамотах времен Киевской Руси. По одной из версий, русичи приняли христианство потому, что иудейская вера запрещает есть свинину, а магометанская – еще и пить вино, а князь Владимир не был готов к таким гастрономическим жертвам.
Старинный продукт / Фото unsplash
В налоговых списках ХVI века есть записи о значительном количестве свиней, которых держали крестьяне галицкой части Гуцульщины. Их пригнали на откорм орехами в буковые леса.
Сало і здоровье
Последние исследования биологов и медиков опровергают миф о вреде сала. Они доказывают, что умеренное его употребление полезно даже для больных на желудочно-печеночные расстройства.
В сале содержится арахидоновая кислота, которая участвует в холестериновом обмене, снижая уровень холестерина в крови. Употребление сала широко распространено в народной медицине. Его используют при зубных болях и как средство от кашля. Особенно ценное сало при похмелье, оно хорошо выводит токсины и радионуклиды из организма.
Сало – ценный продукт / Фото unsplash
Интересные факты
- Украинцы – не самые большие салоеды. Согласно статистическим данным ООН и Евросоюза, больше всех сала едят датчане.
- В Луцке к Евро-2012 изготовили футбольный мяч, на создание которого ушло почти 600 килограммов сала.
- В 2011 году во Львове художник Борис Бергер открыл первый в мире музей-ресторан "Сало".
Идеи приготовления сала
Сало засоленное по-украински
Кожу сала тщательно почистить и вымыть. Подготовленный продукт обсушиваем бумажным полотенцем и режем на порционные куски желаемого размера. К салу добавляем чеснок и тщательно натираем солью. Заливаем сало охлажденным рассолом с лаврового листа и черного перца. Посуду закрываем крышкой и убираем в прохладное место на два дня.
Аппетитный рецепт / Фото unsplash
Полезно знать
Различные виды сала
- шпик – солено-копченое сало;
- бекон – соленое сало с мясными прожилками;
- смалец – топленое сало;
- шкварки – обжаренные маленькие кусочки сала.