Кабачки – один из любимых овощей украинцев. Его выращивают для приготовления салатов, закусок, вторых блюд и супов, также производят закрутки на зиму.
Читайте также День пикника с "Аппетитной": какие блюда приготовить для отдыха на природе
Если вы решили готовить его в сыром виде, сначала убедитесь, что он не повредит вашему организму.
Какая польза сырого кабачка
В сырых кабачках содержится множество минеральных компонентов: кальций, железо, фосфор, магний. Также значительно содержание микроэлементов, которые нужны в небольших концентрациях: титан, литий, цинк, молибден. Большое количество жизненно важных витаминов: группы В, каротина или провитамина А, С, РР.
Однако не следует увлекаться поеданием сырого кабачка и из-за немалого ряда оговорок.
Вредные свойства сырого кабачка
Людям, у которых есть аллергия на тыкву, употребление как сырого, так и вареного овоща противопоказано. Также возможны проблемы возникнут у тех, у кого есть язва желудка или 12-перстной кишки, поскольку в составе содержится витамин С.
Нежелательно вводить в рацион этот продукт при болезнях почек, поскольку он оказывает мочегонный эффект. Но здесь необходима консультация медиков.
Не следует употреблять кабачки на голодный желудок, ведь у него выражен слабительный эффект. Сырой кабачок вреден для детей в возрасте до 5 лет. Он вызывает сбои в работе желудка, при этом возможна изжога, рвота, отрыжка.
Рецепт салата из сырого кабачка
- Время: 20 минут
- Порции: 4
Приготовление:
- Отвариваем куриные яйца в подсоленной воде до готовности, 6 – 7 минут. Охлаждаем, очищаем от скорлупы и отделяем белок от желтка.
- Белки нарезаем кусочками, желтки оставляем.
- Нарезаем кабачки тонкими колечками, смешиваем с яйцами. Добавляем помидоры и свежую зелень.
- Яичные желтки тщательно разминаем вилкой. Добавляем горчицу и соль, смешиваем с майонезом и заправляем салатом.
Приятного аппетита!