Смаковали еще викинги: как приготовить хмельной напиток из яблок – сидр
Источник:
foodХмельные яблочные напитки готовили еще древние египтяне более трех тысяч лет назад! А в I веке до нашей эры легкий веселящий напиток пришел вместе с властью Древнего Рима на Британские острова. Средневековые викинги приучили к сидру всю Европу. А сегодня его знают и любят во всем мире.
Сидр обычно варили осенью, в разгар сезона яблок, и до весны выпивали. В Англии, Нормандии и Австрии сидр – традиционный зимний напиток.
Читайте также Ужин за 30 минут: открытый пирог с грибами и курицей, паста в соусе болоньезе и мусака
В Украине культура выращивания яблоневых деревьев началась в середине XIX века на той части, которая входила в состав Российской империи. В середине XIX века началась индустриализация, начали массовое строительство железной дороги, заводов, фабрик, куда приглашали иностранцев. Именно они начали варить сидр – сначала для себя, а потом эту культуру подхватили украинцы.
Сидр – это напиток, приготовленный из сброженного яблочного сока. Иногда ошибочно к сидру относят напиток из грушевого сока, однако такой напиток имеет отдельное название – перри. Сидр не требует варки, сок сбраживается и сахара, которые в нем есть, превращаются в этиловый спирт и CO2. В конечном итоге получается душистый алкогольный напиток с пузырьками.
Рецепт приготовления сидра
Существует более 300 сортов яблочного сидра. В каждой стране или даже в регионе можно найти отличные нюансы в рецептах. Для приготовления классического сидра можно взять любое количество яблок, главное выдержать процентное соотношение между сортами.
Ингредиенты:
- 60% всего количества яблок – кислые сорта;
- 10% – сладкие сорта;
- 20% – терпкие сорта;
- 10% – горькие сорта.
Приготовление:
- Выбранное количество яблок необходимо пропустить через пресс или соковыжималку, чтобы получить яблочный сок.
- Жидкость вылить в стеклянную тару и тщательно накрыть марлей.
Напиток оставить на несколько дней. - Перелить сок в другую стеклянную тару, в которой установлен гидрозатвор. Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, который выводит углекислый газ и одновременно препятствует попаданию воздуха.
- После этого следует оставить напиток в темном месте, где температура должна быть 22 – 27 градусов.
- Когда из сидра выйдет углекислота, разлейте напиток по бутылках. Разлив делайте осторожно, чтобы не задеть осадок. Оставьте бутылки с сидром на 3 – 4 месяца для брожения. После этого можно будет насладиться вкусным напитком.