Кутья готовится из пшеницы, молотого мака, меда и сухофруктов и орехов. На самом деле ингредиенты могут отличаться в зависимости от региона, в котором оно готовится. Это блюдо известно не только в Украине, но и в других европейских странах, таких как Беларусь, Польша, Россия, Литва.

Актуально Три легких блюда азиатской кухни: лапша с куриными бедрами, немы и рис с крылышками

Основной ингредиент кутьи – пшеница. Для приготовления лучше выбрать шлифованное и обработанное зерно. Его проще и скорей варить, и оно лучше запаривается.

Рецепт кутьи

Время: 2-3 часа
Порций: 2

Рецепт кутьи на Сочельник не всегда одинаков, ведь у каждой готовящей хозяйки есть свои проверенные ингредиенты.

Праздничное блюдо / Фото Медиатор

Ингредиенты:

  • 1 стакан кутьи;
  • 1 стакан мака;
  • 4 столовых ложки меда;
  • 1 стакан сухофруктов.

Приготовление:

  1. Всё зависит от того, какой мак мы будем использовать. Если кутья готовится из сырого мака, семена необходимо накануне замочить в кипятке на ночь. Только на второй день его нужно процедить и перемолоть на мясорубке (не менее двух раз). Если у нас не так уж много времени, можно купить готовую маковую смесь.
  2. В преддверии зерна пшеницы необходимо замочить в воде, а на следующий день промыть и варить не менее двух часов. После этого кутью необходимо остудить.
  3. Нужные для угла сухофрукты нужно тщательно перемешивать. Можно использовать изюм, апельсиновые корки, а также грецкие орехи, фундук или миндаль. Орехи нужно измельчить на мелкие кусочки.
  4. Подготовленные ингредиенты следует соединить между собой.
  5. Всё нужно смешать с медом. Последний ингредиент должен быть жидким. Если он имеет жесткую консистенцию, его нужно немного подогреть.