Известный шеф-повар и ресторатор Владимир Ярославский поделился секретами приготовления нежной творожной запеканки, которая по текстуре – точь-в-точь как чизкейк. В ее составе – самые доступные ингредиенты, а с рецептом справится даже ребенок.

Читайте также Желатин не понадобится: готовим домашний холодец правильно

Рецепт творожной запеканки

  • Время: 2 часа
  • Порции: 6 – 8


Фото Владимира Ярославского

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешайте домашний творог, сахар (обычный и ванильный), манку, молоко, сливки и яйца.
  1. Тщательно все перемешайте и дайте массе отдохнуть 1 час, чтобы манка набухла.
  1. Перебейте творожную массу блендером, чтобы она стала глянцевой и однородной.
  1. Залейте изюм кипятком и оставьте на несколько минут. Отцедите и просушите их на бумажном полотенце.
  1. Вмешайте изюм в творожное тесто.
  1. Застелите жаропрочную форму пергаментом для выпечки, вылейте на него тесто и на 35 – 45 минут отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 – 200 градусов.
  2. Готовую запеканку достаньте из духовки и оставьте в форме, чтобы полностью остыла.
  3. Осторожно выньте запеканку из формы и переложите на блюдо.

Приятного аппетита!

Текст публикации Владимира Ярославского:

Нежнейшая Запеканка. Это один из завтраков, которые я очень люблю. Да и как десерт классно смакует!

  • 500 г творога 9 или 15% (Творог)
  • 100 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 40 г манной крупы
  • 275 г молока
  • 150 г сливок 30%
  • 2 больших яйца
  • 125 г черного изюма

1. Смешиваю венчиком в однородную смесь творог, сахар, ванильный сахар, манку, молоко, сливки и яйца. Оставляю постоять до 1 часа. Это надо для того, чтобы манка полностью набухла.⠀
2. Тщательно взбиваю погружним блендером массу до глянцевого состояния, как йогурт.
Не волнуйтесь, если масса жидковата: как тесто на блины или даже оладьи. Это хорошо. Творог может быть суховат, тогда я добавляю еще немного молока – 25 г.
3. Изюм перебираю и отдельно бланширую кипятком – оставляю на 5 мин в горячей воде, чтобы набух.
Я люблю черные сорта – мне так вкуснее.⠀
4. В сбитую смесь всыпаю изюм и перемешиваю.
5. Обычно я использую форму для торта, застелив ее пергаментом. Пеку при температуре 180 – 200 °C примерно 35 – 45 минут, пока запеканка не поднимется.⠀
6. Аккуратно достаю запеканку из духовки, остужаю и лишь затем вынимаю из формы.

Получается сочная и однородная текстура, которая напоминает чизкейк.
Приятного аппетита!