На самом деле спектр рецептов из говядины очень разнообразен: от традиционного украинского борща до митболов, запеченных в духовке или тушеных в соусах, информирует 24 Канал. Поэтому часто у потребителей возникает дилемма: какой продукт выбрать – охлажденный либо замороженный.

Читайте также Украинский бренд говядины Skott Smeat представили на самой влиятельной выставке мира

Но прежде чем разобраться в вопросах качества, следует понять, в чем же разница между охлажденной и замороженной говядиной.

Разница между охлажденной и замороженной говядиной

В пищевой промышленности используют как охлаждение, так и замораживание мяса. Во время последнего продукцию хранят в морозильных камерах с температурой не менее –18 градусов Цельсия. В таких условиях мясо замерзает.

Срок годности замороженной говядины больше, ведь при низких температурах бактерии не могут размножаться, поэтому мясо даже в течение года не теряет свою форму и вкус.

Замороженные митболы из говядины – это вкусно и удобно / Фото Skott Smeat

В то же время, охлажденную говядину, как правило, фасуют в специальные герметичные упаковки и хранят в холодильниках при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия.

Такая продукция не может храниться долгое время даже при вакуумной упаковке, поэтому потребить ее нужно в течение 7 – 20 дней со дня изготовления.

Действительно ли охлажденная говядина более свежая и полезная?

Именно вид и существенно меньший срок годности вызвал один из самых популярных мифов. Бытует мнение, что охлажденный продукт лучше, ведь благодаря замораживанию вроде бы можно скрыть несвежесть мяса.

Опровергнуть этот популярный стереотип принялись ученые американской Академии питания и диетологии еще в 2014 году. По результатам их исследования, молодые люди, которые регулярно питались замороженными продуктами, получали даже больше полезных веществ с пищей. Среди прочего – у этих участников эксперимента был больше показатель калия, кальция, рибофлавина, витаминов А, В6, С, Е, холина, магния и меди. Поэтому сертифицированные замороженные продукты, в частности говядина, несут такую же пользу для человека, что и охлажденные. А мысль об их несвежести – это всего лишь стереотип, который в реальной жизни не работает.

Но чтобы получить все полезные вещества от мяса, следует придерживаться важных лайфхаков:

  • выбирать только фасованную говядину, где на упаковке указаны данные о качестве, свежести и сертификации изделия;
  • проверять герметичность и срок годности как охлажденного, так и замороженного мяса;
  • покупать говядину только от надежного изготовителя.

Только при таких условиях можно не только насладиться вкусом отборного мяса, но и получить порцию жирных кислот, белков, железа, цинка, витаминов А и В12 и других полезных микроэлементов, содержащихся в говядине.

К теме Фермерская vs домашняя: какую говядину лучше выбрать

Так какую говядину лучше покупать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь выбирать говядину нужно, учитывая то, какое блюдо вы приготовите и когда вы это сделаете после покупки мяса.

Так, охлажденная продукция не может храниться долго даже в холодильнике. Такая говядина идеально подойдет, если у вас есть время на покупку свежего фасованного мяса и вы планируете приготовить из него вкусный ужин не более чем через несколько дней после приобретения.

Охлажденные говяжьи котлеты выбирают те, кто не медлит с приготовлением домашней еды / Фото Shutterstock

При этом следует проверить, не разгерметизирована ли упаковка, а в магазине соблюдают температурный режим для хранения охлажденной продукции.

Звучит, как невыполнима миссия? На самом деле все просто: выбирая продукцию от бренда Skott Smeat, можно быть уверенным, что в каждой упаковке – только отборная говядина, которая проходит проверку на всех этапах производства. Так что вы и ваша семья получит не только максимум удовольствия от трапезы, но и порцию витаминов и железа, столь необходимых в весенний период.

Skott Smeat – это только свежая и качественная говядина / Фото Skott Smeat

В то же время, замороженная говядина идеально подходит для тех украинцев, которые любят делать запас продуктов. Они могут не торопиться с приготовлением пищи, поскольку мясо и полуфабрикаты ТМ Skott Smeat будут такими же вкусными и качественными, как и в день упаковки в специальную тару.

Выбирая замороженные продукты от надежного производителя, вы можете и через месяц после покупки получить фасованный продукт и готовить любимые блюда для себя и родных. При этом следует учесть общие рекомендации. В частности, стейки и цельные куски мяса нуждаются в размораживании, следовательно:

  • нельзя это делать при комнатной температуре, потому что при таких условиях происходит стремительное размножение бактерий на поверхности мяса, что в результате может навредить вашей пищеварительной системе;
  • ни в коем случае не следует использовать для размораживания микроволновку или другие устройства, ведь под действием тепла мясо потеряет свой сок и станет сухим. Как следствие – это отрицательно сказывается на качестве и вкусе говядины;
  • размораживать говядину в воде – тоже плохая идея, ведь риск навредить своему здоровью таким продуктом тоже растет.

Как же в таком случае поступать? Лучшим способом разморозки мяса является использование холодильника. При умеренной температуре от 0 до 6 градусов Цельсия говядина будет размораживаться постепенно, сохраняя все свои полезные свойства и не превышая показатели по количеству бактерий.

Размораживать говядину нужно правильно / Фото Shutterstock

Но если у вас нет 10 – 12 часов на размораживание мяса, рекомендуем выбирать полуфабрикаты. Так, в линейке бренда Skott Smeat есть замороженные говяжьи котлеты для бургера, кебабы и митболы, которые, как подчеркивает бренд-шеф Илья Демковский, не нужно размораживать или подогревать. Достаточно их достать из морозильной камеры и отправить на сковороду или гриль. А чтобы мясо было очень сочным, не забывайте переворачивать с обеих сторон, не прокалывая его и не нажимая.

Котлеты Skott Smeat не нужно размораживать / Фото Skott Smeat

Где найти продукцию Skott Smeat

Так что если вы ищете действительно качественную и вкусную говядину, обратите внимание на продукцию ТМ Skott Smeat. В ассортименте бренда – нарезанное и расфасованное мясо, в частности: котлеты для бургера, гуляш, бефстроганов, митболы, люля-кебаб и стейки на любой вкус.

Найти охлажденную и замороженную продукцию Skott Smeat можно в сетях супермаркетов Ашан, Metro и Мясомаркет.