В интервью для шоу "Слава+" известный украинский шеф-повар рассказал, что окрошка, к сожалению, глубоко засажена в украинской культуре, конечно, из-за оккупации СССР и насаждения российского. Он говорит, что это обычное оливье, залитое квасом, и он такого сочетания не понимает.
Интересно "Борщ. Секретный ингредиент": что следует знать о цикле сюжетов Евгения Клопотенко
Но он посоветовал абсолютно украинский аналог, который может смаковать не меньше российской окрошки. Он подсказал рецепт, как его приготовить.
Кисилица – это украинское блюдо, я 3 года работал над ним. Ее нужно готовить немного по-другому. Взять 1 молодую картофелину, можно разрезать пополам и запечь в духовке. Затем положить ее в тарелку, нарезать свежую морковь, немного укропа и взять йогурт безвкусный добавить черный перец и сухарики из обычного хлеба. И вы получите такой холодный украинский суп. Есть еще бойковская кисилица – она бродит 2 – 3 дня, но я вдохновился у этого региона блюдом и вот так его можно делать,
– рассказал Клопотенко.
Клопотенко рассказал об аналоге окрошки / Фото с официального сайта повара
Евгений также рассказал, что думает о сравнении украинского борща и российских щи. Он считает, что наше блюдо, конечно же, лучше и их даже не стоит сравнивать.
"15 лет назад я ехал Протасовым оврагом на Жигулях 170 км/ч. Думал, что обшивка разлетится. Слева от меня ехал "гелик", которого я обогнал. И для меня это было достижение, но потом мне показалось, что он даже не соревновался со мной, а просто ехал. Здесь аналогично – борщ уже победил щи. Я бы в одном предложении оба блюда не озвучивал. Зачем говорить о святом и о каком-то говне?" – поделился шеф-повар.
Клопотенко в шоу "Слава+": видео онлайн