Стоя перед полкой магазина с маслами можно сильно удивиться. Большое разнообразие товара просто поражает. О том, как распознать настоящее сливочное масло и на что обращать внимание – читайте в материале 24 Канала.
Не пропустите Вкусно и быстро: 3 рецепта аппетитных закусок для летнего отдыха на природе
Избежать покупок некачественного сливочного масла несложно, но это требует от нас повышенного внимания при покупке.
Что является настоящим маслом
Масло – это молочный продукт, полученный путем взбивания сливок. В соответствии с ГОСТ (Государственный стандарт Украины) различают различные виды масла, как, например, сладкосливочное (из пастеризованных сливок) или кислосливочное (из пастеризованных сливок, заквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий), топленое (с массовой долей жира) и 99,8 соленое (с добавлением поваренной соли).
Продукт, который мы используем каждый день / Фото unsplash
Как отличить настоящее масло от подделки?
Согласно принятым стандартам название "масло" на упаковке могут использовать только производители, производящие масло с использованием молочного жира. Также настоящее масло должно удовлетворять нескольким требованиям.
Вкус и запах. Масло должно иметь выраженный сливочный привкус. Натуральный продукт обладает молочным запахом, без лишних примесей.
Внешний вид. Масло должно иметь блестящую поверхность и однородную плотную консистенцию.
Цвет. От светло-желтого до желтого, однородно по всей массе. Большинство производителей "прячет" масло за разнообразной упаковкой, поэтому следует обращать внимание на его состав и процент жирности.
Помните также, что настоящее сливочное масло будет очень жестким и его трудно намазывать, когда вы достанете его из холодильника. При нажатии оно должно крошиться, а не смяться.
Домашние способы распознать поддельное масло
Опытные хозяйки нашли домашние способы оценить "истинность" сливочного масла. Если после растопки продукта на сковороде в желтой жидкости плавают белые или светло-желтые глазки, велика вероятность того, что в состав масла добавлены растительные жиры.