26 июля,
20:31
Отличный соус к жареной рыбе: готовим греческую заправку дзадзики
Источник:
love and lemonsИщете соус, который подошел бы и к овощам, и к рыбе? У нас есть один вариант – греческий традиционный соус дзадзики, который готовят на основе белого йогурта.
Дзадзики (цацики, тцацики) – холодный соус-закуска из греческого йогурта, свежего огурца, укропа и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.
Читайте также Три рецепта из продуктов, которые всегда рядом
Дзадзики обычно используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, например, к гиросам или сулакам или к жареной рыбе. Если опираться на классический рецепт соуса – греки добавляют в него еще немного мяты, оливкового масла и лимонного сока.
Рецепт соуса дзадзики
- Время: 10 минут
- Порции: 4
– 300 миллилитров густого греческого йогурта;
– 1 средний свежий огурец;
– свежий укроп;
– 2 – 3 зубчика чеснока;
– соль;
– черный молотый перец.
Приготовление:
- Тщательно вымойте огурец проточной водой и свежую зелень укропа. Огурец порежьте мелкими кубиками. Иногда его даже натирают на мелкой терке, но это по желанию.
- Просушите укроп на слое бумажного полотенца, чтобы избавиться от излишней влаги. С помощью острого ножа нарубите укроп.
- В глубокой миске смешайте греческий йогурт (без наполнителя), измельченный укроп и огурец.
- Очистите чеснок от шелухи. Далее у вас есть несколько вариантов его измельчения: можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Выберите тот вариант, который доступен и добавьте его к другим ингредиентам.
- Сдобрите все солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешайте ложкой соус и подавайте к столу.
- Лучше всего он подходит со свежим хлебом, хрустящими чипсами из лаваша или с жареной рыбой (дорадо, сибас, лосось, треска или форель).
Приятного тебе аппетита!