Незабываемая "Пани Валевская": рецепт изысканного польского торта от Лилии Цвит

23 декабря 2023, 20:34
Читати новину українською

Источник:

Лилия Цвит

"Пани Валевская" – известный польский торт, который остается фаворитом многих и никогда не надоедает. Ведь он простой и изысканный одновременно.

Этот торт состоит из нескольких слоев коржей, нежного крема, начинки из джема и сладкого безе. По легенде, его назвали в честь одной из любимых Наполеона – польской аристократки пани Валевской.

Попробуйте также Как приготовить идеальные куриные голени на Новый год: особый рецепт мегахрустящего блюда

Торт "Пани Валевская" – пошаговый рецепт

  • Время: 2 часа
  • Порций: 8

Ингредиенты:
– 200 граммов джема из смородины;
– 50 граммов грецких орехов или миндаля;
– 220 – 250 граммов муки;
– 100 граммов сливочного масла;
– 1 чайная ложка разрыхлителя;
– 50 граммов сахара;
– 3 желтка.

Меренга:
– 120 граммов сахарной пудры;
– 4 белка;
– половина столовой ложки крахмала.

Крем:
– 250 миллилитров молока;
– 50 граммов сахара;
– ванильный сахар по вкусу;
– 1 столовая ложка крахмала;
– 1 столовая ложка муки;
– 1 желток;
– 100 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. В глубокую миску высыпьте большую часть муки, разрыхлитель и мягкое сливочное масло. Протрите ингредиенты вилкой, после чего добавьте сахар и желтки. Замесите тесто, добавляя оставшуюся муку. Разделите тесто на две части.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите тесто. Равномерно распределите его по поверхности. Сформируйте два коржа. Можно сделать один большой корж и разрезать его уже после выпекания.
  3. Для меренги яичные белки хорошо взбейте. Добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать смесь. Всыпьте крахмал и аккуратненько перемешайте.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Сверху на тесто ложкой выложите джем. Далее на джем аккуратно выложите меренгу и посыпьте измельченными орехами. Выпекайте коржи около 40 – 50 минут.
  5. В небольшую кастрюлю вылейте молоко. Далее добавьте сахар, ванильный сахар, крахмал, муку и желток. Тщательно все перемешайте и варите на слабом огне до загустения. Постоянно помешивайте смесь, чтобы не допустить пригорания. После того, как смесь загустеет, снимите с огня и дайте остыть. После этого во взбитое сливочное масло постепенно добавьте крем, продолжая взбивать.
  6. Выньте коржи из духовки и дайте им остыть. Очень аккуратно намажьте один из коржей кремом, а второй корж уложите сверху. После чего поставьте торт в холодильник на несколько часов или на ночь.

Любите сладенькое? Попробуйте еще приготовить торт "Битое стекло" – его даже не нужно выпекать!