На Пасху выпекают разные виды куличей. Кому-то нравится традиционный рецепт на желтках и с изюмом, кто фанатеет от современных вариаций, или предпочитают давние рецепты.

Читайте также Нежный вкус в каждом кусочке: рецепт куриных голеней в сливочном соусе с тимьяном

Выбирайте рецепт, который вам по душе и выпекайте домашнюю сдобу со спокойствием и миром в сердце.

Рецепт бабушкиного кулича

  • Время: 8 – 10 часов
  • Порции: 6 – 8 штук

Приготовление:

  • Разогреваем молоко до комнатной температуры и растворяем в нем свежие дрожжи. Добавляем к молоку сахар и просеянную муку.
  • Тщательно перемешиваем опару и накрываем слоем пищевой пленки. Оставляем опару на кулич в теплом месте без сквозняков на 60 – 90 минут.
  • Соединяем с опарой куриные яйца, растительное масло, соль и мягкое сливочное масло – перемешиваем.
  • Тщательно просеиваем муку через мелкое сито и небольшими порциями добавляем в тесто. Вымешиваем руками.
  • Ошпариваем лимон кипятком, снимаем с него цедру и добавляем к тесту. Высыпаем ванильный сахар.
  • Изюм предварительно замачиваем в воде, просушиваем на бумажном полотенце и вмешиваем в тесто.
  • Вымешиваем тесто до однородной консистенции руками. Тесто должно получиться эластичным, на его замешивание у вас будет около 30 – 40 минут. Лучше замешивать тесто на кулич руками.
  • Накрываем тесто слоем пищевой пленки, укрываем теплым полотенцем или одеялом и отставляем в теплое место без сквозняков подрасти на 2 – 3 часа.
  • Смазываем формы для выпечки маслом или маргарином.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Раскладываем готовое тесто по формам, заполняем их меньше половины. Смачиваем руки водой и разравниваем верх теста.
  • Оставляем куличи в формах подняться в третий раз, 20 – 25 минут в теплом месте будет достаточно.
  • Смазываем верх пасочек желтком и отправляем выпекаться в духовку. Через 40 – 50 минут проверяем куличи на готовность.
  • Помните, что маленькие формы с куличами приготовятся быстрее, чем большие.
  • Готовые ремни вынимаем из форм и оставляем их охлаждаться.

Приятного аппетита!


Пасха пасха / Фото Корреспондент

Рецепт кулича крафин

  • Время: 5 – 6 часов
  • Порции: 4

Приготовление:

  • Для приготовления опары соединяем теплое молоко, дрожжи, муку, цедру и ваниль, откладываем в теплое место на 10 – 15 минут.
  • Для теста взбиваем яйца с сахаром 10 – 15 минут до устойчивой пышной пены, добавляем опару, растопленное масло, перемешиваем.
  • Частями по 100 – 150 граммов вводим муку и замешиваем тесто. Если липнет – добавьте еще столовую ложку муки. Вымешанное тесто будет гладкое и не будет липнуть в руки.
  • ️Оставляем подойти в теплом месте на 1,5 часа.
  • ️Тесто обходим и делим на 4 части. Каждый раскатываем в прямоугольник 30х40 сантиметров, смазываем 25 граммами мягкого масла, по желанию добавляем начинку, скручиваем в рулет и формируем крафин. Сразу кладем его в форму.
  • Сформированным крафинам даем подойти около 1 часа и выпекаем на нижнем уровне при 170 градусах 45 минут + 10 минут на среднем уровне, чтобы сверху подрумянились. Если видите, что верх быстро румянится – накройте фольгой и печите дальше.
  • Готовым крафинам дайте полностью остыть.

Приятного аппетита!

Кулич с кисломолочным сыром

  • Время: 8 часов
  • Порции: 1

Приготовление:

  • Дрожжи размешиваем с молоком до полного растворения.
  • Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану и молоко с дрожжами.
  • Вмешиваем муку, а в конце сливочное масло.
  • Оставляем тесто подниматься на 1 – 2 часа в теплом месте.
  • Выбираем две маленькие или одну большую форму и выкладываем все (смотри видео).

Приготовление:

  • Соединяем все ингредиенты вместе, начинку можно сделать соленой.
  • Выкладываем начинку на тесто и оставляем подниматься в теплом месте.
  • Смазываем тесто и начинку яйцом с молоком.
  • Выпекаем при 180 градусах 40 – 50 минут, время зависит от размеров.
  • Охлаждаем кулич и подаем к столу.

Приятного аппетита!