Обряд сбора пасхальной корзины – один из самых особенных приготовлений к празднику Воскресения Христова. Поэтому важно знать, какие продукты обязательно должны быть в вашей корзине и что они символизируют.

Это интересно Правда или миф: что вы знаете о курином мясе – тест

Какие продукты должны быть в пасхальной корзине

Согласно традиции, в пасхальную корзину кладут 6 основных продуктов, каждый из которых символизирует что-то связанное с этим светлым и древним праздником.

Паска. Это символ Сына Божия и хлеб вечной жизни. Паска символизирует Воскресение Иисуса Христа, который был распят на кресте за грехи человечества.
Согласно с еще одной мыслью, сладкая паска символизирует райскую жизнь, которая стала возможной благодаря жертве Иисуса Христа.


Пасхальный кулич / Фото Pixabay

Масло и сыр. Считается, что молочные продукты являются символами жертвенности Бога и его любви к людям. Ведь сыр и масло являются продуктами, подаренными природой, а не созданными человеком.

Еще одна теория ссылается на библейское выражение "земля, что течет молоком и медом", которое означает, что Бог пообещал своему народу жизнь в крае изобилия и плодородия.

Яйца (писанки). Этот продукт также является неотъемлемым атрибутом Пасхи. Яйцо символизирует жизнь. Это символ возрождения и нового начала.


Писанки / Фото Pexels

Мясные изделия. Традиция класть колбасу и ветчину в корзину уходит корнями к Ветхому Завету, когда в день Пасхи употребляли ягненка, принесенного в жертву. Считается, что ягненок – это символ Иисуса Христа, который пожертвовал своей жизнью ради спасения человечества и спас их от смерти.

Хрен. Этот продукт символизирует корни – такие же крепкие, как вера в Бога. Это символ духовной силы, которую может дать человеку искренняя вера и преданность Богу.

Соль. Согласно Библии, соль является символом связи народа с Творцом. Во время проповеди на склоне горы Иисус сказал ученикам "Вы – соль земли".

Как сделать пасхальную корзинку полезной

В основном, в пасхальную корзину мы кладем купленные продукты: магазинные куличи и масло, копченые колбасы и ветчину и тому подобное. Однако на самом деле его можно разнообразить вкусными и полезными продуктами.

Приготовьте домашние блюда

Идеальным вариантом станет приготовление блюд для корзины на Пасху своими руками. Прежде всего это полезно для здоровья: каждый ингредиент вы выбираете самостоятельно и готовите самостоятельно, поэтому можете быть уверены в качестве своих продуктов.


Приготовьте блюда самостоятельно / Фото Pexels

А еще такой процесс прекрасно подчеркивает дух праздника, когда семья собирается вместе, чтобы приготовить продукты для освящения.

Попробуйте приготовить домашнее масло и паску вместо магазинных, а вместо купленной колбасы из переработанного красного мяса сделайте домашнюю колбаску из курицы.


Домашняя паска / Фото Pexels

Куриное мясо является источником целого ряда витаминов, среди которых витамины группы В, селен, цинк, железо, магний, натрий, калий фосфор и кальций.

Если вы заботитесь о своей физической форме, приготовьте блюдо из нежирных продуктов, например домашний рулет из курицы. Курятина содержит столько же полезных веществ, сколько и говядина, но жира в курином мясе меньше. Такое блюдо станет великолепной заменой ветчины в вашей корзине.

Не отказывайтесь от своих потребностей

Если вы заботитесь о здоровом рационе, то подстроить каждый продукт под свои нужды станет отличным решением. Например, если у вас наблюдается непереносимость лактозы или глютена, приготовьте пасху из безлактозного молока или безглютеновой муки.

Выбирайте лучшие ингредиенты

Если вам важно, чтобы ваши блюда были не только вкусными, но и полезными, то отдавайте предпочтение только качественным продуктам. Например, для блюд из курятины выбирайте продукцию проверенного производителя, который выращивает птицу без антибиотиков и гормонов роста.

Рецепты полезных блюд для пасхального корзины

Предлагаем подборку рецептов, которые станут отличным дополнением к вашей корзинке.

Домашняя паска без лактозы и глютена


Домашняя пасха без лактозы и глютена / Фото Unsplash

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Соедините все сухие ингредиенты (кроме соды) в кастрюле, потом налейте молоко и перемешайте.
  2. Добавьте в кастрюлю кокосовое масло и соду и перемешайте.
  3. Смажьте формы для куличей маслом и разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Разложите тесто в формы и поставьте в разогретую духовую печь
  5. Выпекайте куличи при температуре 160 – 180 градусов 30 – 40 минут.
  6. Если верхушки куличей сильно подрумянятся, накройте их фольгой и выпекайте до готовности теста.
  7. Выньте паски из духовки и накройте полотенцем и оставьте их "отдохнуть".
  8. Пока паска еще теплая переверните форму на сторону и подождите 5 минут. Это поможет без труда их вынуть из формы.
  9. Выньте наску из формы.
  10. Украсьте по желанию.

Куриный рулет с чесноком


Куриный рулет с чесноком / Фото Shutterstock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками и положите в глубокую миску.
  2. Мелко нарежьте чеснок и добавьте его к курятине.
  3. Посолите, поперчите и добавьте паприку.
  4. Добавьте сухой желатин и тщательно перемещайте.
  5. Выложите курицу на фольгу и с ее помощью сформируйте рулет.
  6. Разогрейте духовую печь до 200 градусов.
  7. Положите рулет в фольге на застеленных противень и поместите в духовку.
  8. Запекайте около часа.
  9. Выньте рулет из духовки и дайте ему остыть.
  10. Не вынимая его из фольги, поставьте в холодильник минимум на 5 часов.
  11. После этого фольгу можно снимать.
  12. Готово.

Сливочное масло по-домашнему


Домашнее масло / Фото Pixabay

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Выложите сметану в неглубокую посуду.
  2. Разминайте руками в течение 1 минуты.
  3. Когда начнет выделяться жидкость, осторожно слейте ее.
  4. Продолжайте разминать и сливать, пока жидкость не перестанет выделяться.
  5. Придайте выделенному маслу произвольную форму и заморозьте.
  6. Также сметану можно сбить с помощью блендера или миксера.
  7. Готово.

Читайте также Почему украинки выбирают мясо курицы – спросили у них

Поэтому, собирая пасхальную корзину, не забывайте о традициях, однако помните, что самое важное – делать это с любовью и вместе с близкими. Вкусной вам паски!